ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший главный юрисконсульт британского МИД: Отправка войск в Ирак была незаконной

Корреспондент.net, 26 января 2010, 18:43
0
6
Бывший главный юрисконсульт британского МИД: Отправка войск в Ирак была незаконной
Фото: Reuters
Майкл Вуд дал показания по делу о вторжении в Ирак

Сегодня, 26 января, бывший главный юрисконсульт МИД Великобритании Майкл Вуд заявил, что вторжение иностранных войск в Ирак в 2003 году не имело под собой каких-либо законных оснований.

Об этом он заявил следствию, которое ныне проводит беседы с ключевыми политическими фигурами того времени с целью выяснения обстоятельств войны и участия в ней Соединенного Королевства. По словам Вуда, применение силы в Ираке не было санкционировано Советом Безопасности ООН и не имело никаких других законных оснований.

Как известно, за несколько недель до начала войны тогдашний премьер Великобритании Тони Блэр и представители США пытались убедить членов Совбеза ООН санкционировать использование силы. После того, как переговоры провалились, за три дня до вторжения, тогдашний генеральный прокурор Питер Голдсмит заявил в парламенте, что комбинация из нескольких предыдущих резолюций ООН позволяет применить силу в отношении Багдада.

По словам Вуда, он пытался убедить руководство в том, что для развязывания войны необходим новый мандат ООН, которого не было в предыдущих резолюциях.

"Я дал понять, что, по моему мнению, проект, над которым они работали, не дает разрешения на использование силы без последующего решения Совета Безопасности", - сказал Вуд следствию.

  Британия начала вывод войск из Ирака

Он заявил, что говорил на эту тему с Голдсмитом, однако его доводы не были адекватно восприняты. Также Вуд говорил министру иностранных дел Джеку Стро, что оснований для развязывания военных действий нет. Но и на этот раз реакции не последовало.

Отметим, что в рамках расследования также будут допрошены Питер Голдсмит, Тони Блэр и Гордон Браун. Reuters отмечает, что после сегодняшних заявлений Вуда британскому экс-премьеру придется отвечать на еще более сложные вопросы, самый главный из которых - на каком основании в Ирак были отправлены 45 тысяч британских военнослужащих.

Ранее Алистер Кэмпбелл, которого в свое время называли правой рукой бывшего британского премьера, заявил, что Тони Блэр в 2003 году сделал все возможное, чтобы избежать войны в Ираке.

Между тем, 12 января глава национальной независимой комиссии Нидерландов, которая оценивала правильность решения о поддержке Нидерландами операции против Ирака, заявил, что вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году до принятия соответствующих резолюций ООН было незаконным с точки зрения международного права.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Ираквойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях