ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН исключила пятерых высокопоставленных талибов из списка лиц, связанных с Аль-Каидой

Корреспондент.net, 27 января 2010, 07:02
0
10
ООН исключила пятерых высокопоставленных талибов из списка лиц, связанных с Аль-Каидой
Фото: AP
С инициативой исключения ряда представителей Талибана из "черного списка" ООН выступил президент Афганистана Хамид Карзай

Совбез ООН исключил из списка лиц, связанных с Аль-Каидой, пятерых бывших афганских министров - представителей радикального движения Талибан, правившего большей частью Афганистана с середины 1990-х годов до конца 2001 года.

Об этом сообщает в среду, 27 января, Reuters.

Речь идет о списке, созданном в соответствии с резолюцией 1267 Совбеза ООН от октября 1999 года, когда у власти в Афганистане находилось правительство талибов, оказывавшее поддержку террористической организации Аль-Каида". В список были включены частные лица и организации, связанные с Аль-Каидой, ее лидером Усамой бин Ладеном и/или Талибаном. 

В отношении фигурантов списка действует запрет на въезд в большинство стран мира, им запрещено продавать оружие, а их счета в иностранных банках заморожены. Из 500 членов "черного списка", 142 были внесены в него за связь с Талибаном. Полная версия списка размещена на сайте ООН.

Решение Совета Безопасности, которого добивался президент Афганистана Хамид Карзай, было принято в понедельник, в преддверии Международной конференции по Афганистану, которая состоится в Лондоне 28 января. 

Таким образом, с пятерых бывших высокопоставленных талибов были сняты ограничения в перемещениях по миру и запрет на ношение оружия, были также разморожены их банковские счета.

Речь идет о пятерых высших чиновниках так называемого Исламского эмирата Афганистан - государства, создававшегося талибами на афганской территории начиная с 1994 года и признанного всего двумя странами - Пакистаном и Саудовской Аравией. Это бывший глава МИД талибского правительства Вакиль-Ахмад Мутавакиль, бывший заместитель министра торговли Фазал Мохаммад, бывший ответственный за связи Талибан с прессой Шамс ус-Сафа Аминзай, бывший замминистра планирования Мохаммад Муса Хоттак, а также бывший замминистра пограничных дел Абдул Хаким. Известно, что последний три года назад отказался от участия в движении Талибан и стал губернатором афганской провинции Урузган.

***

Режим талибов пал вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в США. Тогда Соединенные Штаты в ответ на отказ талибов выдать им международного "террориста номер один" Усаму Бин Ладена, который, по версии Вашингтона, нашел убежище в Афганистане, начали в этой стране военную операцию. К концу того же года иностранные войска при вооруженной поддержке афганцев из Северного альянса практически полностью вытеснили талибов с контролируемых ими территорий.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: АфганистанООНТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях