ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд Гондураса оправдал военных, свергнувших Селайю

Корреспондент.net, 27 января 2010, 07:16
0
6
Верховный суд Гондураса оправдал военных, свергнувших Селайю
Фото: AP
Верховный суд Гондураса оправдал военных, свергнувших президента Селайю

Верховный суд в Гондурасе, где в среду вступит в должность избранный президент Порфирио Лобо, вынес во вторник оправдательный приговор военным лидерам страны, свергнувшим в июне 2009 года Мануэля Селайю с поста президента.

Об этом сообщает Reuters в среду, 27 января.

Как сообщили представители судебных органов, председатель ВС Хорхе Ривера принял такое решение после рассмотрения иска, представленного ранее министерством безопасности.

В заключительном вердикте, объявленном Риверой, отмечается, что в рассмотренном им иске "не представлено достаточных доказательств вины" членов армейского командования. 

Между тем представители обвинения заявили прессе, что намерены направить апелляцию для повторного рассмотрения дела.

Министерство безопасности Гондураса выдвинуло иск в отношении шести членов объединенного командования армии страны 6 января. Им вменялось в вину выдворение Селайи - подобные действия в отношении граждан республики запрещены конституцией.

Свергнутый президент Гондураса указывал, что военных нужно судить не за его выдворение, а за осуществление путча. Ответственность должны понести также чиновники, фактически поддержавшие переворот, отмечал Селайя.

Решение Верховного суда направлено на снижение политического напряжения в стране перед вступление Лобо в должность президента.


В конце ноября прошлого года в Гондурасе состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал кандидат от Национальной партии Порфирио Лобо.

Ранее, во время визита в Доминиканскую республику, новый президент Гондураса заявил, что в день вступления в должность разрешит Селайе выехать в эту страну в качестве почетного гостя.

***

Селайя был свергнут с поста президента Гондураса 28 июня прошлого года и выслан из страны после того, как попытался провести референдум по изменению конституции и добиться права переизбрания на второй срок. Против этого выступила оппозиция, которая обвинила Селайю в попытке узурпировать власть. Селайя тайно вернулся в Гондурас 21 сентября из Никарагуа и с тех пор скрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе.

После проведения выборов Селайя собирался покинуть Гондурас, однако хотел сделать это только как глава государства, поскольку не намерен был просить политического убежища. В свою очередь, власти Гондураса заявили, что разрешат Селайе покинуть страну, только если он подаст в отставку и не будет претендовать на возвращение к власти. Селайя счел это для себя неприемлемым.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях