ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане гражданин Австралии приговорен к смертной казни

Корреспондент.net, 27 января 2010, 07:52
0
24
В Афганистане гражданин Австралии приговорен к смертной казни
Фото: Reuters
Австралиец приговорен к смертной казни за убийство афганца

Власти Афганистана приговорили 38-летнего австралийца Роберта Уильяма Ленгдона к смертной казни за убийство местного жителя.

По данным австралийских СМИ, Ленгдон работал на частную американскую компанию, занимающуюся охраной и перевозкой грузов. В мае прошлого года Ленгдон застрелил своего афганского коллегу. В то же время на суде он утверждал, что действовал в рамках самозащиты.

Однако призывы изменить наказание не возымели действия, так как суд установил, что после убийства австралиец попытался скрыть следы преступления, бросив в грузовик с телом убитого гранату, а потом заставил подчиненных сымитировать нападение талибов.

После этого он велел охранникам сопровождать конвой до места назначения, а сам вернулся в Кабул, снял со счета в местном банке 10 тысяч долларов и купил билет на самолет в Дубай, но был арестован в аэропорту.

Премьер-министр Австралии Кевин Рудд заявил, что его правительство пытается сделать все возможное, чтобы предотвратить исполнение смертного приговора.

Еще один шанс на спасение Ленгдона заключается в попытке его семьи выкупить прощение, по афганскому обычаю, у родственников убитого. Для этого афганская семья должна обратиться в Верховный суд Афганистана с прошением сохранить осужденному жизнь, отмечают СМИ.

Напомним, в конце прошлого года в Китае был казнен подданный Великобритании Акмаль Шайх, приговоренный к высшей мере наказания за контрабанду героина.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: АфганистанАвстралиясмертная казнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях