ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

HRW обвинила США в создании секретных тюрем

Корреспондент.net, 12 октября 2004, 09:47
0
6

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила США в нарушении международных норм на основании того, что американцы удерживают подозреваемых в терроризме людей в секретных местах, не допуская к ним адвокатов и не разрешая выходить на контакт с родственниками.

В своем 46-страничном докладе HRW также назвала имена 11 высокопоставленных членов "Аль-Каиды", которые, как утверждается, были задержаны представителями ЦРУ и сейчас содержатся в секретных тюрьмах за пределами США.

Некоторые из этих людей, как утверждают правозащитники, подвергаются пыткам.

Информация о задержании этих людей не была предана общественной огласке, и часто она удерживалась в секрете даже от членов семей подозреваемых. Кроме того, о задержаниях не было известно организации "Красный крест".

Согласно международным законам, регулирующим соблюдение прав человека, заключенные должны содержаться в официально предназначенных для этого местах и должны иметь связь с адвокатами и членами своих семей. Кроме того, ратифицированные США международные соглашения запрещают содержание заключенных без права связи с внешним миром на секретных объектах. А Женевские конвенции требуют, чтобы сотрудники Международного комитета Красного Креста имели доступ ко всем заключенным и чтобы информация о заключенных сообщалась их родственникам.

"Исчезновения были фирменным приемом латиноамериканских военных диктаторов в их "грязной войне" с предполагаемыми заговорщиками. Теперь это становится тактикой США в войне с "Аль-Каидой"", - заявил специальный представитель Human Rights Watch Рид Броди.

Среди имен задержанных и помещенных в секретные тюрьмы членов "Аль-Каиды" в отчете HRW упоминаются Халид Шейх Мохаммед, являющийся одним из предполагаемых соавторов замысла терактов 11 сентября 2001 года, и Абу Зубайда, являющийся близким помощником Усамы бин Ладена. В отчете говорится, что Мохаммед, как и некоторые другие задержанные таким образом подозреваемые, регулярно подвергается жестоким пыткам.

Представители HRW признают право США на ведение разведывательной деятельности в отношении террористических структур, однако при этом они считают, что подобные исчезновения подозреваемых нарушают базовые принципы свободного общества.

Представитель ЦРУ отказался комментировать 46-страничный доклад HRW.

По материалам Газета.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях