ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вокруг президентских выборов в Абхазии разгорается громкий скандал

Корреспондент.net, 12 октября 2004, 10:12
0
10

Председатель центральной избирательной комиссии непризнанной республики Абхазии Сергей Смыр в понедельник, 11 октября, подал в отставку после объявления результатов президентских выборов в регионе, объясняя свое решение давление, оказываемое на избирком сторонниками одного из кандидатов - Сергея Багапша.

Напомним, Центризбирком Абхазии вчера вечером объявил победителем президентских выборов руководителя государственной компании "Черноморэнерго" Сергея Багапша. По словам представителей ЦИК, он набрал 50,08% голосов избирателей.

В Верховном суде Абхазии заявили, что правомочность решения ЦИК об объявлении Багапша победителем на выборах предстоит еще выяснить.

Скандал вокруг президентских выборов, таким образом, разгорается. Тремя днями ранее Сергей Багапш подал иск в Верховный суд Абхазии с требованием отмены решения ЦИК о проведении повторных выборов в Гальском районе.

Пресс-секретарь Верховного суда Алла Авидзба сообщила, что Багапш обжаловал решение Центризбиркома республики от 6 октября, согласно которому, повторные выборы назначены в трех округах Гальского района.

Напомним, что поводом для признания в трех округах выборов несостоявшимися послужил тот факт, что из административного центра указанного района города Гали в ЦИК были доставлены документы, заполненные на грузинском языке.

Сторонники Сергея Багапша уверены в том, что власти подменили документы и заявляют о готовности представить суду подлинные ведомости. В штабе кандидата заявляют, что все документы в Гальских избирательных участках были составлены по установленной форме и заполнены на русском языке.

Накануне в суд обратился и другой кандидат в президенты - Рауль Хаджимба, который также недоволен решением ЦИК. По его мнению, проведение повторных выборов в отдельно взятом районе противоречит законодательству. По мнению Хаджимбы нужно провести второй тур выборов по всей республике.

Еще более категорично высказался несколькими днями ранее действующий абхазский президент Владислав Ардзинба. Решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Абхазии по голосованию на выборах президента республики было принято под давлением одного из кандидатов и создало угрозу возникновения гражданской войны.

По данным абхазского лидера, в ночь на 6 октября под силовым давлением представителей предвыборного штаба Сергея Багапша члены ЦИК были собраны на незапланированное досрочное заседание, их принудили проголосовать за решение об отмене результатов выборов в Гальском районе и проведении на его территории повторного голосования. По мнению Владислава Ардзинбы, решение ЦИК не соответствует законодательству.

Как сообщалось, 6 октября президент Абхазии своим указом сместил с поста премьер-министра республики Рауля Хаджимбу и назначил на этот пост Нодара Хажбу.

По материалам РБК, РИА Новости

ТЕГИ: УДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях