ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Потерянный 'Мир' (обновлено)

Корреспондент.net, 26 декабря 2000, 14:30
0
8

Как сообщает CNN, Центру управления полетом удалось возобновить связь со станцией "Мир". Однако после 7 минут она опять была потеряна. Если связь "Миром" не будет восстановлена, к ней может быть отправлен так называемый "аварийный" экипаж.

О том, что связь с "Миром" была потеряна днем в понедельник, стало известно сегодня в первой половине дня. Полет станции на околоземной  орбите проходит  в беспилотном режиме.

Обычно связь со станцией "Мир" устанавливается 1-2 раза в сутки. В последний раз связь с "Миром" была установлена в понедельник вв 15.00 по московскому времени. После этого специалисты Центра управления полетом повторяют попытки каждые полтора часа. Ни одна из них пока не увенчалась успехом. Об этом Интерфаксу сообщил источник в российском  аэрокосмическом ведомстве.

В случае, если связь со станцией не будет восстановлена, к ней может быть отправлен так называемый "аварийный" экипаж. Его отправка была предусмотрена в двух возможных экстремальных ситуациях - серьезный отказ системы управления или невозможность автоматической стыковки непилотируемого корабля со станцией.

Как сообщает НТВ, В настоящее время "аварийный" экипаж в составе Салижана Шарипова и Павла Виноградова (дублирующий экипаж - Талгат Мусабаев и Юрий Батурин) завершает подготовку к возможному полету, что предусматривалось на случай неудачной автоматической стыковки грузового корабля "Прогресс", который должен полететь в январе на станцию "Мир" и доставить топливо для дальнейшего управляемого сведения станции с орбиты и затопления ее в безопасном районе Тихого океана.

Решение о затоплении станции было принято в середине ноября этого года на на специальном заседании российского правительства. Как отмечали эксперты, «Мир» находится в таком состоянии, что каждая из систем может отказать в любое время.


Планируется что станция будет затоплена в тихом океане  27-28 февраля  2001 года. Предполагается,  что  станция  "Мир"  будет  выведена  в атмосферу, а затем спущена в воды Тихого океана в 1,5-2  тыс.  км от Австралии. В феврале "Миру" исполнится 15 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях