ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вину за аварию Ту-154 в Иране возложили на российский экипаж

Корреспондент.net, 27 января 2010, 18:26
0
27
Вину за аварию Ту-154 в Иране возложили на российский экипаж
Фото: АР
Разбившийся Ту-154

Человеческий фактор стал причиной аварии, самолета Ту-154 в Иране, вблизи города Мешхед. Об этом в среду, 27 января, заявил министр дорог и транспорта Хамид Бахбахани.

По сообщению руководителя группы специалистов Когалымавиа (KOLAVIA) в Иране, владельца самолета Ту-154, на борту самолета у одного из пассажиров ухудшилось состояние здоровья, и потребовалась немедленная посадка.

Вероятно, именно это вынудило пилотов посадить самолет в аэропорту Мешхеда в сложных метеорологических условиях при ограниченной видимости. Самолет приземлился с большой перегрузкой и разрушился прямо на взлетно-посадочной полосе. В результате аварии сильно обгорела хвостовая часть самолета, в том числе пассажирский отсек. Кроме того, у самолета отвалились киль и стабилизаторы.

В результате пострадали около 50 человек. Самолетом управлял российский экипаж.

"Ошибка пилота стала причиной авиационной катастрофы самолета в Иране. Пилот уже признал, что он совершил ошибку", - приводит агентство слова Бахбахани.

В свою очередь, представитель Межгосударственного авиационного комитета РФ (МАК) сообщил, что у него нет такой информации и для комитета расследование причин аварии Ту-154 продолжается.

"Окончательный отчет о причинах аварии будет публиковать иранская сторона, но мы свою работу еще не закончили, для нас расследование продолжается", - сообщил он.

Ту-154 выполнял в воскресенье пассажирский рейс по маршруту Абадан - Мешхед. На борту находились 156 человек, включая четырех членов летного экипажа из России, пятерых членов кабинного экипажа (бортпроводников, граждан Ирана) и двух членов технического персонала.

После вылета из Абадана метеорологические условия в Мешхеде резко ухудшились, и экипажу пришлось совершить вынужденную промежуточную посадку в аэропорту города Исфахан. После того как экипаж получил информацию об улучшении видимости в аэропорту Мешхед до 2 тысяч метров, он принял решение продолжить рейс и вылетел в пункт назначения.

Однако когда воздушное судно подлетало к Мешхеду, видимость в аэропорту снова ухудшилась.

Расследование обстоятельств и причин происшествия проводят авиационные власти Ирана с участием специалистов Межгосударственного авиационного комитета (МАК), Федерального агентства воздушного транспорта России и авиакомпании Когалымавиа.

Российские летчики пока находятся в Иране, однако в ближайшие дни могут вернуться домой. Об этом сообщил заместитель генерального директора Когалымавиа Виктор Юнг.

"Летчиков [после аварии] в гражданский госпиталь поместили, обследовали, сейчас они живут по своему месту работы, нормально все. Я думаю, что их уже вот дня через два отпустят домой", - рассказал он.

Юнг добавил, что летчикам дали возможность связаться с Россией. "Им сразу же дали связаться, никто их не ограничивал", - сказал он.

Собеседник не стал комментировать ход расследования ЧП, пояснив, что это уполномочен делать только председатель комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях