ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Латвии в новый школьный учебник поместили подборку русских нецензурных слов

Корреспондент.net, 27 января 2010, 20:07
0
24
В Латвии в новый школьный учебник поместили подборку русских нецензурных слов
Фото: Reuters
Латвийские школьники узнают, что такое нецензурная лексика на примере русского мата

Министерство образования и науки Латвии одобрило новый учебник по латышскому языку для учеников 10 классов, в котором в качестве примеров нецензурной лексики использованы русские матерные слова.

Как сообщает латвийский телеканал TV5, учебник уже появился в школах балтийской республики. В нем примеры нецензурных слов и выражений помещены в  раздел об экспрессивной лексике.

Авторы учебника отобрали слова, которые являются наиболее распространенными, в том числе, и среди латышской молодежи. При этом латышских ругательств, в списке нет, там преобладает русский мат.

На одной из страниц, как сообщают местные СМИ, даже размещен отдельный словарь жаргонизмов, который начинается с выражений со словом из трех известных букв русского алфавита.

Отметим, что новый учебник был написан в контексте проведения школьной реформы. С этого учебного года все школы Латвии, как русские, так и латышские, переходят к единой образовательной программе. Детей отныне будут учить по одним и тем же учебникам, в том числе и по упомянутой книге.

Напомним, 15 декабря прошлого года 15 латвийских парламентариев, а также более десятка сотрудников Сейма пришли на лекцию депутата Сейма и профессора филологии Янины Курсите-Пакуле Нецензурная лексика: теория и практика.

Большая часть 40-минутной лекции была посвящена русскому мату. Законодателям, которые иногда позволяют себе употреблять непристойные слова, рассказали, о том, где кончается цензурная лексика и начинается нецензурная, а также поведали об истории и обстоятельствах возникновения мата.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Латвияшкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях