ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Гондураса приведен к присяге. Селайя отправляется в ссылку в Доминикану

Корреспондент.net, 28 января 2010, 01:34
0
53
Президент Гондураса приведен к присяге. Селайя отправляется в ссылку в Доминикану
Фото: AP
Избранный президент Гондураса Порфирио Лобо приведен в присяге

Избранный президент Гондураса Порфирио Лобо приведен в среду, 27 января, к присяге, что, по мнению некоторых аналитиков, станет окончанием затянувшегося политического кризиса в стране.

Об этом сообщает AFP.

"Я обещаю быть верным республике и обеспечить исполнение ее законов", - сказал в среду Лобо на церемонии приведения к присяге, на которой присутствовали президенты Доминиканской республики и Панамы Леонель Фернандес и Рикардо Мартинелли, а также лидер Тайваня Ма Инцзю и вице-президент Колумбии Франциско Сантос.

Кроме того, гостем на церемонии был также помощник государственного секретаря США по вопросам Западного полушария Артуро Валенсуела, что, как отмечается, является знаком поддержки Лобо со стороны Соединенных Штатов.

Первым официальным распоряжением президента Гондураса стало предоставление эскорта своему предшественнику Мануэлю Селайе, который был свергнут с поста главы государства 28 июня прошлого года.

Ранее, во время визита в Доминиканскую республику, новый президент Гондураса заявил, что в день вступления в должность разрешит Селайе выехать в эту страну в качестве почетного гостя.

Свергнутый президент более четырех месяцев укрывался на территории посольства Бразилии в столице Гондураса - Тегусигальпе. В среду, 27 января, Селайя покинул посольство и направился в аэропорт в сопровождении президента Доминиканской республики Лионеля Фернадеса и Порфирио Лобо - вновь избранного президента Гондураса. 

***

Военный переворот в Гондурасе произошел 28 июня 2009 года. Накануне дня проведения референдума о праве президента баллотироваться на второй срок Селайя под конвоем военных был вывезен за пределы страны. Отстранение от власти Мануэля Селайи поддержал Верховный суд и парламент Гондураса. Исполняющим обязанности президента был назначен спикер парламента Роберто Мичелетти. 

21 сентября 2009 года Мануэль Селайя вернулся в Тегусигальпу, где укрылся на территории посольства Бразилии. Военные, пришедшие к власти в Гондурасе, согласились провести досрочные президентские выборы, но при условии, что Селайя не будет принимать в них участие. На выборах, состоявшихся в конце ноября 2009 года, победу одержал Порфирио Лобо. 

В январе 2010 года Мануэль Селайя заявил, что согласен покинуть Гондурас, но лишь после того, как вновь избранный президент будет приведен к присяге, а срок его полномочий официально истечет. 
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях