ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Польше отметили 65-ю годовщину освобождения узников Освенцима

Корреспондент.net, 28 января 2010, 02:01
0
39
В Польше отметили 65-ю годовщину освобождения узников Освенцима
Фото: AP
В концлагере Аушвиц-Биркенау фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев

В Польше в среду прошли мероприятия памяти, посвященные 65-й годовщине освобождения оставшихся в живых узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

В рамках подготовки к торжеству в Краков съехались представители ветеранских организаций из различных стран Европы, а также из США. Торжества взял под свой патронаж президент Польши Лех Качиньский. 

Выступая на торжественном мероприятии в честь годовщины освобождения концлагеря Советской Армией, польский лидер подчеркнул, что память о преступлениях, совершенных фашистами, необходима, чтобы подобное никогда и нигде не повторилось. 

Деятельность фашистов в этом концлагере Качиньский назвал "тщательно запланированным и детально осуществленным преступлением, которое совершило государство. Одни считали себя "сверхлюдьми, а к другим относились как к недолюдям", отметил он.

Качиньский напомнил, что именно в концлагере Аушвиц-Биркенау фашисты впервые опробовали ядовитый газ Циклон Б, уничтожив в виде эксперимента 600 советских военнопленных и 250 польских заключенных. "Необходима память. Свидетели уходят, но память людей записана и живет", - заключил он. 

Президент США Барак Обама в видеообращении к выжившим узникам концлагеря призвал человечество быть готовым дать отпор антисемитизму и невежеству во всех его формах. "Груз ответственности, который несет человечество, заключается в отказе спокойно смотреть на зло, где бы и когда бы оно ни демонстрировало свое отвратительное лицо", - сказал Обама. Текст его видеообращения распространила в Вашингтоне пресс-служба Белого дома. 

Как выразился американский лидер, "земля Освенцима все еще посыпана пеплом его узников, евреев, тех, кто пытался их спасать, представителей различных народов - поляков и венгров, французов и голландцев, цыган и русских, людей различной сексуальной ориентации, многих других". 

Обама подчеркнул, что нацисты пытались уничтожить весь еврейский народ. "Но им это не удалось, потому что 65 лет назад, когда ворота концлагеря открылись, вы смогли себя сохранить. Каждый день, который вы прожили, каждый ребенок и внук, который пришел в этот мир с любовью, и каждый день, когда солнце встает над еврейским государством Израилем, является полноценным ответом невежеству и ненависти, которую мы связываем с этим местом (Аушвиц)", - сказал президент США.

Как сообщалось, в среду, 27 января, Объединенные Нации отмечали Международный день памяти жертв Холокоста. В своем послании по случаю этого дня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал народы хранить память о Холокосте и отстаивать человеческое достоинство для всех.

***

Территория бывшего лагеря смерти расположена примерно в 60 км от Кракова. В настоящее время там находится мемориальный музей Аушвиц-Биркенау, рассказывающий о зверствах нацистов.

В концлагере Аушвиц-Биркенау фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также представители польской интеллигенции и советские военнопленные.

Концлагерь был освобожден 27 января 1945 года частями 100-й Львовской пехотной дивизии Красной Армии. В боях за освобождение концлагеря и соседнего городка Освенцим отдали жизни свыше 200 советских солдат и офицеров.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Польшагеноцидхолокост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях