ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев и Обама обсудили перспективы договора по СНВ

Корреспондент.net, 28 января 2010, 03:56
0
6
Медведев и Обама обсудили перспективы договора по СНВ
Фото: AP
Обама и Медведев считают, что переговоры по СНВ близки к окончанию

Президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев считают, что переговоры по новому договору по СНВ "почти завершены".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Пресс-служба Кремля ранее сообщила, что Медведев и Обама условились дать указания завершить в ближайшее время техническую доработку нового договора по СНВ, а также обсудили выход в ближайшей перспективе на подписание нового договора по СНВ. Кроме того, Медведев и Обама кратко обсудили вопросы взаимодействия по актуальным международным проблемам, сообщила пресс-служба.

"Сегодня президент Обама позвонил президенту РФ Медведеву, чтобы поблагодарить его за тяжелую работу и лидерские качества, проявленные в вопросе переговоров по новому договору по СНВ, в ходе которых стороны добились в последние недели стабильного прогресса", - отмечается в документе.

"Президенты сошлись на том, что переговоры почти завершены, и пообещали продолжать конструктивное общение, способствующее развитию российско-американских отношений за прошедший год", - указывает пресс-служба Белого дома.

"Главы государств подробно и предметно обсудили актуальные вопросы российско-американских отношений, включая тематику выхода в ближайшей перспективе на подписание нового договора по СНВ", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.. 

Как отмечают в Кремле, "обсуждение всех вопросов проходило в уже утвердившемся для контактов на высшем уровне духе конструктивности и доброжелательности".

Телефонный разговор президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы состоялся в среду, 27 января, по инициативе американской стороны

***

Срок действия прежнего договора по СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года. Вместе с тем, лидеры двух стран договорились придерживаться духа прежнего соглашения до заключения нового. 

Переговоры по новому договору по СНВ в декабре минувшего года зашли в тупик из-за того, что российская сторона предлагала ограничить уровень вооружения 500 ядерными носителями, а американская сторона настаивала на том, что предельный уровень оснащенности ядерных сил двух государств должен быть установлен на уровне 1100 носителей.

Россия и США обладают 90% запасов ядерного оружия на планете.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-СШАМедведевОбамаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях