ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама выступил со своим первым обращением О положении страны

Корреспондент.net, 28 января 2010, 05:47
0
19
Обама выступил со своим первым обращением О положении страны
Фото: Reuters
Барак Обама во время выступления в Конгрессе

Президент США Барак Обама выступил в Конгрессе с обращением О положении страны.

Речь Обамы в прямом эфире вечером в среду, 27 января, по местному времени (ранним утром в четверг, 28 января, по Киеву) транслировали большинство американских телеканалов, включая CNN.

Прежде всего глава Белого дома заявил - не смотря ни на что он выполняет все свои предвыборные обещания. Американские боевые части покинут Ирак до конца августа этого года.

"Мы выведем все наши боевые части из Ирака до конца августа, - сказал он. - Мы окажем поддержку иракскому правительству по мере того, как оно готовится к выборам, мы продолжим сотрудничество с иракским народом в целях содействия региональному миру и процветанию".

Обама напомнил, что еще во время своей предвыборной кампании "обещал завершить войну" в Ираке. "Именно это я и делаю как президент", - сказал он.

В речи Обамы внимание было уделено и операции в Афганистане, в которой принимают участие американские военнослужащие. "Впереди нас ждут трудные дни, однако я уверен, что мы справимся", - сказал президент США об операции в Афганистане.

Развитие малого бизнеса

Обама предложил выделить 30 млрд долларов на развитие малого бизнеса в стране. "Сегодня я предлагаю, чтобы мы взяли те 30 млрд долларов, которые возмещают крупные финансовые структуры, с тем, чтобы помочь региональным банкам в выдаче кредитов малому бизнесу, дабы тот мог остаться на плаву, - сказал президент. - Я также предлагаю новые налоговые льготы для малого бизнеса, которые будут распространяться на более чем 1 млн компаний, нанимающих на работу новых сотрудников или повышающих зарплату".

Обама также призвал устранить все налоги на увеличение рыночной стоимости, связанные с инвестициями в малый бизнес и "предоставить налоговые стимулы любым компаниям, большим или малым, для инвестиций в новые заводы и оборудование".

Обама отметил, что ситуация с рабочими местами "должна быть номером один в фокусе нашего внимания в 2010 году". Он призвал законодателей принять необходимый для этого законопроект, напомнив, что "люди находятся без работы и нуждаются в помощи". "Я хочу, чтобы этот документ попал ко мне на подпись без задержки", - сказал президент.

Будущее - за экономикой 

Президент США уверен, что будущее принадлежит экономике, основанной на чистой энергетике. Обама подчеркнул необходимость создания новых рабочих мест в альтернативной энергетике, увеличения производства "чистых" энергоресурсов и улучшения энергоэффективности.

Он также отметил важность принятия необходимых для этого законопроектов, напомнив, что Палата представителей Конгресса одобрила такой документ в конце прошлого года, и пообещав свою поддержку "межпартийным усилиям в данном направлении в Сенате".

"Я знаю, существуют вопросы о том, сможем ли мы осуществить подобные изменения в жестких экономических условиях, и знаю о наличии тех, кто не согласен с научными обоснованиями об изменении климата", - сказал глава государства.

Однако, добавил он, в любом случае развитие альтернативной энергетики является "верным шагом, поскольку страна, которая лидирует в экономике, основанной на чистой энергетике, будет лидером во всей мировой экономике". Американский лидер выразил уверенность в том, что этой страной будут США.

О нераспространении

Нынешняя администрация США привержена ядерному нераспространению и продвижению к миру без ядерного оружия. "Даже когда мы ведем две войны, мы также противостоим, возможно, самой серьезной опасности - угрозе ядерных вооружений", - сказал президент.

По словам Обамы, в своей стратегии, которая призвана предотвратить распространение этих вооружений, он воплотил замыслы президентов Джона Кеннеди и Рональда Рейгана.

В этой связи американский лидер упомянул о том, что США и Россия завершают переговоры по новому договору, предусматривающему самые глубокие сокращения ядерных вооружений за последние два десятилетия.

Обама сообщил, на предстоящем в апреле саммите по ядерной безопасности соберутся представители 44 государств с "очевидной целью: обеспечить сохранность всех плохо защищенных ядерных материалов по всему миру в течение четырех лет с тем, чтобы они никогда не попали в руки террористов".

О реформе национальной системы здравоохранения

Кроме того, Барак Обама в очередной раз призвал конгрессменов - поддержать реформу здравоохранения. Сейчас медицинской страховки нет почти у каждого седьмого американца.

Обама предупредил, что к моменту завершения его выступления еще большее число американцев потеряют свои медицинские страховки, миллионы потеряют их в этом году, страховые взносы еще больше вырастут, пациентам будет отказано в необходимом обслуживании. "Я не оставлю этих американцев. И этого не должны делать люди, находящиеся в этом зале", - сказал президент, обращаясь к законодателям.

"К тому моменту, как я закончу свое выступление, еще большее число американцев потеряют свои страховки, миллионы - лишатся их в этом году, страховые взносы еще больше вырастут, пациентам будет отказано в необходимом обслуживании. Я не оставлю этих американцев. И этого не должны делать вы - все те, кто находятся в этом зале", - говорит президент.

Коснулся Обама и нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ), переговоры о котором ведут Россия и США. Президент США заверил законодателей, что стороны близки к подписанию документа.

В числе других вопросов, затронутых Обамой в его первом обращении О положении страны, оказался проблема службы открытых гомосексуалистов в вооруженных силах. Президент США предложил Конгрессу "в течение года" начать работу над законопроектом, который позволит служить гомосексуалистам, открыто проявляющих свою ориентацию. 

В общей сложности речь Обамы в Конгрессе продолжалась около 1 часа 20 минут. Выступление президента США не менее 10 раз прерывалась бурными аплодисментами.

Барак Обама, вступивший в должность президента США в начале 2009 года, 27 января впервые выступил с обращением О положении страны. В феврале 2009 года Обама обращался к обеим палатам Конгресса с программной речью, основное внимание в которой он уделил мерам по борьбе с экономическим кризисом.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comВести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях