ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбекистан будет укреплять военное сотрудничество с США

Корреспондент.net, 28 января 2010, 09:36
0
31
Узбекистан будет укреплять военное сотрудничество с США
Фото: АР
Ислам Керимов подписал план по активизации военного сотрудничества с США

Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил План действий по укреплению двустороннего сотрудничества с США на 2010 год.

Главный акцент в нем сделан на взаимодействие в сфере безопасности и оказания помощи Афганистану, передает ИТАР-ТАСС. Вашингтон также готов оказывать Ташкенту финансовую помощь и поставлять "излишки вооружений".

Документ, положения которого излагают узбекские СМИ, основан на результатах первого раунда политических консультаций, состоявшихся в Вашингтоне 17-18 декабря 2009 года. В частности, план предусматривает посещение Ташкента в первом полугодии Госсекретарем США Хиллари Клинтон и группой конгрессменов из числа специалистов по Центральной Азии.

Большое внимание в документе уделено сотрудничеству в сфере безопасности. США организуют подготовку и переподготовку офицерских кадров Узбекистана в ведущих военно-образовательных учреждениях США. Кроме того стороны активизируют взаимодействие в области обеспечения безопасности границ, противодействия терроризму. Вашингтон также намерен подключить Узбекистан к программам Зарубежное военное финансирование (Foreign Military Financing) и Передача излишков вооружений (Excess Defense Articles).

Узбекистан и США будут обмениваться информацией об угрозах и мерах по их предупреждению, связанных с транзитом невоенных грузов через Северную распределительную сеть в Афганистан, в том числе в рамках реализации проекта строительства железной дороги Хайратон-Мазари-Шариф.  

По мнению экспертов, Узбекистан является одной из ключевых стран для ведения антитеррористической операции НАТО в Афганистане. Несмотря на то, что в 2005 году Ташкент настоял на выводе американских войск с военной базы в Ханабаде, которую они использовали с 2000 года, Узбекистан предоставляет США аэродром для переброски американских грузов в Афганистан.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Пентагон разрабатывает план по дислокации элитных подразделений в ряде стран Центральной Азии, для обеспечения "внутренней обороны иностранных государств". Ранее в Сенате США заявляли, что Запад отстает от России в гонке за доступом к нефтегазовым богатствам Центральной Азии.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАУзбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях