ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Неожиданный поворот в деле Милошевича

Корреспондент.net, 12 октября 2004, 12:51
0
12

Серьезный и неожиданный удар был нанесен по позициям обвинения на Международном гаагском трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) голландскими спецслужбами.

В секретном докладе, подготовленном ими по запросу правительства страны, сделан вывод о том, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич непричастен к возможному геноциду боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года.

Утечка из этого доклада, составленного под руководством профессора Амстердамского университета Кесем Вебесом, произошла в европейской печати.

Вебес возглавлял группу специалистов в области разведки и имел доступ к секретным материалам, относящимся к гражданской войне в Югославии. Правительство Нидерландов поручило сделать этот доклад в связи с тем, что голландский контингент в составе сил ООН был развернут в районе Сребреницы во время упомянутых событий.

В 7000-страничном докладе утверждается, что Милошевич не знал о готовящейся расправе в Сребренице. Более того, в интервью одной из радиостанций Кес Вебес заявил, что группа обнаружила обратное - Слободан Милошевич был очень "расстроен", когда узнал о случившейся резне.

Эпизод с массовым убийством боснийских мусульман является одним из центральных на проходящих сейчас слушаниях Международного трибунала. Прокурор по данному эпизоду обвинил Милошевича в "преступлении против человечности" и "геноциде".

Между тем, в Гааге во вторник, 12 октября, после месячного перерыва возобновится суд над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Гаагский трибунал продолжит заслушивать показания свидетелей.

Рассмотрение дела Милошевича в Международном суде по бывшей Югославии было приостановлено 15 сентября для того, чтобы дать назначенным судом адвокатам обвиняемого подробно ознакомится с материалами.

Британские защитники Стивен Кей и Джиллиан Хоггинс были назначены бывшему югославскому президенту в принудительном порядке в связи с тем, что врачи посчитали Милошевича неспособным защищать себя по состоянию здоровья. До этого, с начала процесса в феврале 2002 года, Милошевич отказывался от услуг юристов, самостоятельно выступая в свою защиту.

Сейчас адвокаты ожидают решения судьи по поводу их ходатайства об аннулировании назначения на защиту Милошевича. Их обращение было вызвано отказом обвиняемого сотрудничать с ними. Кроме того, по их словам, многие свидетели, с которыми связывалась защита, отказались дать показания. Юристы считают, что защита против желания подзащитного противоречит понятию справедливого суда.

Бывшему президенту Югославии предъявлены 66 обвинений в военных преступлениях, совершенных во время вооруженного конфликта на Балканах в 1990-х годах. Милошевич отвергает все выдвинутые против него обвинения и требует заслушать в свою защиту более 1000 свидетелей. Защите отведено на процессе 150 дней.

По материалам Лента.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях