ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Участники конференции в Лондоне выделят $140 млн на интеграцию талибов в афганское общество

Корреспондент.net, 28 января 2010, 19:24
0
14
Участники конференции в Лондоне выделят $140 млн на интеграцию талибов в афганское общество
Фото: АР
Хамид Карзай (слева) готов бороться с коррупцией и мириться с талибами. Гордон Браун ( в центре) и Пан Ги Мун (справа) одобряют эти намерения

Страны, представители которых сегодня, 28 января, собрались в Лондоне для обсуждения проблем Афганистана, заявили о готовности выделить на интеграцию членов движения Талибан в афганское общество более $140 млн.

"Только сегодня мы получили обязательства по выделению более $140 млн на реализацию национальной программы реинтеграции в первый год, и мы стремимся продолжать в том же духе", - сказал в ходе конференции глава британского МИД Дэвид Милибэнд.

В итоговом коммюнике конференции сказано, что ее участники приветствуют планы правительства Афганистана "предложить почетное место в обществе тем, кто готов отказаться от насилия, участвовать в деятельности свободного и открытого общества, уважать принципы, которые заложены в афганской конституции, порвать связи с Аль-Каидой и другими террористическими группировками, и добиваться своих политических целей мирным путем".

Также международное сообщество заявило о готовности довести объемы донорской поддержки бюджета Афганистана до 50% в течение ближайших двух лет. Главным условием для этого послужат реальные результаты борьбы с коррупцией в стране.

"Доноры увеличат долю помощи на развитие, которая выделяется через правительство Афганистана, до 50% в ближайшие два года, в том числе через многосторонние донорские фонды… Однако условием этой поддержки станут дальнейшее укрепление системы государственных финансов, снижение коррупции, улучшение показателей исполнения бюджета ", - сказано в итоговом коммюнике.

Отметим, что ныне за счет донорской поддержки покрывается примерно треть государственных расходов Афганистана.

Президент Афганистана Хамид Карзай, изложивший на лондонской конференции свое видение развития страны на ближайшие годы, назвал борьбу с коррупцией своим главным приоритетом на второй президентский срок.

Ранее представитель правительства Афганистана Хамид Элми пригласил лидеров радикального движения Талибан на совет племенных старейшин и духовенства Лойя Джирга, чтобы поговорить о всеафганском примирении

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: АфганистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях