ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Абхазии назвал победу Багапша на выборах "неспаведливой и абсурдной"

Корреспондент.net, 12 октября 2004, 16:14
0
11

Абхазский лидер Владислав Ардзинба во вторник, 12 октября, назвал "несправедливым и абсурдным" решение Центризбиркома непризнанной республики о победе на президентских выборах Сергея Багапша. Это заявление было показано в эфире местных телеканалов.

"ЦИК Абхазии под давлением и угрозами сторонников Сергея Багапша, не дожидаясь решения Верховного суда Республики Абхазия, принял очередное неправовое и абсурдное решение, в котором говорится о победе одного из кандидатов в президенты... Антизаконными методами народу пытаются навязать свою волю и лишить его права голоса", - говорится в официальном заявлении Ардзинбы.

Президент Абхазии предупредил, что нынешняя ситуация может привести к кровопролитию, так как в Абхазии взяло верх "кулачное право".

"Разговоры о том, что кто-то не контролирует эти процессы, лишены всяких оснований. Налицо продуманные акции, осуществляемые по тбилисскому сценарию, за которыми стоит опытный кукловод. По существу, в Абхазии осуществляется ползучий переворот", - утверждает президент.

Напомним, накануне вечером большинство членов Центризбиркома Абхазии признали победителем на выборах Сергея Багапша, который набрал 50,08 процента голосов избирателей. При этом ЦИК учел голоса жителей Гальского района, в котором, как утверждает соперник Багапша Рауль Харджимба, выборы прошли с нарушениями.

Сразу после этого председатель ЦИК Сергей Смыр подал в отставку, заявив, что комиссия приняла решение "под давлением сторонников Багапша". В настоящее время в Верховный суд республики поступили жалобы от двух кандидатов (одна из них от Харджимбы), которые требуют дать правовую оценку действиям ЦИК.

В своем официальном заявлении Ардзинба потребовал, чтобы органы законодательной и судебной власти дали "четкую правовую оценку последним событиям вокруг президентских выборов".

После заявления президента непризнанной республики Абхазия Владимира Ардзинбы, озвученного по абхазскому телевидению в Сухуми, начался многотысячный митинг.

Несколько тысяч сторонников Хаджимбы, собравшихся на митинг в Сухуми, двинулись к зданию парламента. Митингующие обращаются с требованием к нынешнему президенту Абхазии Владиславу Ардзинбе защитить конституционный строй Абхазии.

По призыву избирательного штаба Рауля Хаджимбы со всех районов Абхазии съехались его сторонники. По предварительным оценкам, это порядка 2,5-3 тысяч человек, люди продолжают прибывать. На митинге выступают руководители общественно-политических организаций Абхазии, в частности Республиканской партии Абхазии, движения "Матери Абхазии", Конфедерации горских народов Кавказа.

Как заявили митингующие, "они не разойдутся до тех пор, пока "не восторжествует справедливость".

Митингующие требуют ЦИК отменить вчерашнее решение о признании выборов состоявшимися и утверждении Сергея Багапш избранным президентом республики.

В свою очередь кандидат в президенты Сергей Багапш заявил, что "расценивает заявление президента Ардзинбы как призыв к гражданской войне". Во вторник на митинге у здания ЦИК Сергею Багапшу, отмечают наблюдатели, удалось собрать не более 500 своих сторонников.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях