ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджич выступил за отсрочку судебного процесса

Корреспондент.net, 29 января 2010, 05:28
0
21
Караджич выступил за отсрочку судебного процесса
Фото: Reuters
Караджич согласился выступить 1 марта в МТБЮ на процессе по его делу

Бывший президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич требует дальнейшей отсрочки суда над ним в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии.

Возобновление приостановленного суда намечено на 1 марта этого года. Несмотря на желание отсрочить заседание, Караджич подтвердил, что готов произнести свою вступительную речь 1 марта, "если так решит судебная палата".

Мотивируя свое решение подать запрос на отсрочку процесса, Караджич посетовал на "вновь ухудшившиеся условия для подготовки защиты". 

Ранее он также жаловался на нехватку времени для подготовки своей защиты из-за огромного количества материала, требующего изучения. Караджич неоднократно отмечал, что, находясь в заключении с 30 июля 2008 года, он сначала получал от трибунала груды "несущественных и хаотичных материалов", зато потом - "сотни тысяч страниц в месяц".

Караджич добавил, что подаст прошение о переносе судебного процесса на более поздний срок в связи с тем, что "за время перерыва условия для подготовки защиты дополнительно ухудшились".

Обвиняемый сказал, что хотя Судебная палата МТБЮ считает, что судебный процесс начался в октябре прошлого года, секретариат отказывается оплачивать его юридических советников. В то же время, по словам Караджича, объем работы у защиты увеличился, поскольку представители обвинения прислали еще 300 тысяч страниц документов.

Судья Квон призвал Караджича подать прошение о переносе судебных слушаний как можно скорее. Он также сказал, что ответ на жалобу Караджича по поводу финансирования защиты даст председатель трибунала Патрик Робинсон.

Караджич указал, что от решения Робинсона будет зависеть, на какой срок он будет просить перенести процесс.

Обвиняемый высказал опасение, что процесс над ним превратится в "бумажный суд" в связи с намерением обвинения представить показания многих свидетелей в письменном виде, а также опереться на факты, установленные в более ранних судебных решениях.

"Я задаюсь вопросом, как же мы будем таким образом устанавливать истину о событиях в Боснии и Герцеговине?", - сказал Караджич, добавив, что "истина еще не определена в этом суде".

Судья Квон ответил, что Судебная палата будет "заслушивать свидетелей в течение двух лет". Он пообещал обеспечить Караджичу справедливый суд.

***
Обвинение против 64-летнего экс-лидера боснийских сербов выдвинуто по 11 пунктам, в том числе по двум - в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины (БиГ). Караджич также обвиняется в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов.

В числе главных обвинений - этнические чистки в БиГ в 1992-95 гг., кампания террора против мирных жителей в ходе осады Сараево в тот же период, взятие в заложники сотрудников ООН в мае и июне 1995 года и геноцид в Сребренице в июле 1995 года. По этим обвинениям Караджичу грозит пожизненное заключение.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Гаагский трибуналКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях