ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр: Британия самостоятельно приняла решение по участию в войне в Ираке

Корреспондент.net, 29 января 2010, 13:56
0
19
Блэр: Британия самостоятельно приняла решение по участию в войне в Ираке
Фото: АР
Блэр заявил, что Британия сама приняла решение участвовать в иракской кампании

Руководство США не обращалось с просьбой к Великобритании оказать военную поддержку американской кампании в Ираке, это решение было принято британской стороной самостоятельно.

Об этом рассказал в пятницу, 29 января, на слушаниях по британскому участию в войне в Ираке экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Отвечая на вопрос о том, просил ли тогдашний президент США Джордж Буш-младший военной поддержки со стороны Великобритании, Блэр сказал: "Нет, он предоставил нам самим решать, что делать".

При этом бывший премьер отметил, что "для Великобритании лучше всего было действовать бок о бок с США". "Я считал, что существует угроза нашей безопасности, равно как и безопасности Соединенных Штатов... Поэтому и было решено, что мы должны действовать вместе", - заявил Блэр, добавив, что впоследствии ясно дал понять Бушу, что "если дело дойдет до военной кампании, то Великобритания поддержит США".

Блэр, возглавлявший правительство страны в 2003 году, когда Соединенное Королевство поддержало вторжение в Ирак под эгидой США, стал самым высокопоставленным и самым ожидаемым свидетелем расследования под руководством сэра Джона Чилкота, которое стартовало летом 2009 года.

"Я считал, что существует угроза нашей безопасности, равно как и безопасности Соединенных Штатов... Поэтому и было решено, что мы должны действовать вместе", - заявил Блэр.

Ожидается, что Блэр также расскажет о мотивах своего решения согласиться на поддержку Британией американской кампании в Ираке, на материалы и данные, которые убедили его в существовании реальной угрозы от иракского оружия массового уничтожения, на юридическую сторону решения участвовать в военном вторжении в контексте британского и международного права.

Напомним, ранее во время слушаний Алистер Кэмпбелл, которого в свое время называли правой рукой бывшего британского премьера, заявил, что Блэр сделал все возможное, чтобы избежать войны в Ираке в 2003. Он также отметил, что приоритетом для тогдашнего британского премьера было разоружение Саддама Хусейна, и он намеревался добиваться этой цели при посредничестве ООН.

Ранее перед комиссией выступил нынешний глава Mi6 Джон Соерс, который в начале 2000-х годов был советником премьер-министра Великобритании Тони Блэра по иностранным делам. Он заявил, что если бы Россия присоединилась к проекту введения против Ирака "умных санкций" в 2001 году, то военного вторжения в марте 2003 года удалось бы избежать. Соерс заявил также, что Россия противодействовала проекту, с которым согласились все остальные члены Совбеза ООН, защищая коммерческие интересы своих компаний и под нажимом иракского правительства.

В ответ в Москве высказали недоумение  в связи с таким заявлением британского чиновника. Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ситуация с началом войны в Ираке "предельно ясна", еще до начала боевых действий фактов, подтверждающих наличие оружия массового уничтожения в этой стране, не существовало.

***
В марте 2003 года Великобритания выступила в качестве одного из основных союзников США, направив в Ирак около 46 тысяч военнослужащих. Поводом для начала боевых действий стали обвинения, выдвинутые администрацией Джорджа Буша-младшего в адрес Багдада о создании оружия массового уничтожения. В июле 2009 года Британия завершила вывод солдат из этой ближневосточной страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Британиявойна в ИракеТони Блэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях