ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр: Моя канцелярия не приукрашивала досье по Ираку

Корреспондент.net, 29 января 2010, 16:20
0
17
Блэр: Моя канцелярия не приукрашивала досье по Ираку
Фото: АР
Блэр отвергает все обвинения

Сегодня, 29 января, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что его канцелярия не приукрашивала иракское досье 2002 года и не вставляла в него утверждение о наличии у режима Саддама Хусейна средств для нанесения удара с использованием оружия массового уничтожения (ОМУ) через 45 минут после отдачи приказа.

"Даунинг-стрит не вставляла в текст тезис о 45 минутах", - сказал Блэр, отвечая на вопросы комиссии по расследованию британского участия в войне в Ираке. По его словам, досье было составлено на основании разведданных.

Кроме того, политик отметил, что тезис о 45 минутах стоило прописать более детально, чтобы предотвратить различные толкования. По словам Блэра, сейчас этому аспекту досье "уделяется гораздо больше внимания", нежели ранее.

Отметим, что выступая перед комиссией, экс-премьер по-прежнему выразил убеждение в том, что в 2003 году у иракского лидера было оружие массового уничтожения.

"Я искренне верил, не оставляя никаких сомнений, что у Саддама имелось оружие массового уничтожения. Для меня было логично верить, что это серьезная угроза, на основании тех улик, что у меня имелись в то время. Более того, даже после сентябрьского досье к нам поступала информация, трактующая ситуацию в том же ключе", - рассказал экс-премьер Великобритании.

Ранее Тони Блэр заявил, что руководство США не обращалось с просьбой к Великобритании оказать военную поддержку американской кампании в Ираке и это решение было принято британской стороной самостоятельно.

***
В марте 2003 года Великобритания выступила в качестве одного из основных союзников США, направив в Ирак около 46 тысяч военнослужащих. Поводом для начала боевых действий стали обвинения, выдвинутые администрацией Джорджа Буша-младшего в адрес Багдада о создании оружия массового уничтожения. В июле 2009 года Британия завершила вывод солдат из этой ближневосточной страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракТони Блэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях