ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр: Мы не могли рисковать, оставляя Саддаму Хусейну право создать ОМУ

Корреспондент.net, 29 января 2010, 17:14
0
8
Блэр: Мы не могли рисковать, оставляя Саддаму Хусейну право создать ОМУ
Фото: АР
Блэр считает, что Лондон не мог рисковать, игнорируя планы Саддама Хусейна по созданию оружия массового уничтожения

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, давший сегодня, 29 января, показания в рамках расследования британского участия в войне в Ираке, объяснил мотивы своих решений того времени.

Как сообщает Reuters, в первые минуты после начала дачи показаний Блэр заметно нервничал, однако затем быстро взял себя в руки и стал говорить увереннее.

"Решение, которое я должен был принять, заключалось в том, что, учитывая историю Саддама, учитывая использование им химического оружия, учитывая более одного миллиона смертей, лежащих на его совести, учитывая десять лет нарушения резолюций ООН, могли ли мы принять на себя риск того, что этот человек восстанавливает свою оружейную программу", - сказал экс-премьер Соединенного Королевства.

По словам Блэра, он был уверен, что наиболее правильным будет не идти на такой риск. Блэр также вспомнил события 11 сентября в Нью-Йорке, где погибли около трех тысяч мирных жителей. "Дело в том что… если бы они имели возможность убить еще больше людей, чем три тысячи, они бы это сделали", - отметил экс-премьер.

Дело в том что… если бы они имели возможность убить еще больше людей, чем три тысячи, они бы это сделали" - Блэр

Режим Саддама Хусейна он назвал ужасающим. "Факт в том, что это был ужасающий режим, и мы не могли пойти на риск, чтобы этому режиму было позволено разрабатывать оружие массового уничтожения. Если это означает смену режима, значит так должно быть", - аргументировал свою позицию Блэр.

Он подчеркнул, что если бы режим Саддама Хусейна не был свергнут, то Ирак в итоге создал бы оружие массового уничтожения. "Саддам создал бы оружие массового уничтожения после того, как инспекторы покинули Ирак и санкции были бы сняты", - заявил политик.

По утверждению Блэра, Хусейн "сохранял намерение и международные ноу-хау по разработке ОМУ". "Режим, который сам по себе жесток и подавляет права и свободы людей, стал бы еще опаснее, завладев оружием массового уничтожения", - сказал экс-премьер.

Факт в том, что это был ужасающий режим, и мы не могли пойти на риск, чтобы этому режиму было позволено разрабатывать оружие массового уничтожения. Если это означает смену режима, значит так должно быть" - Блэр

При этом он подчеркнул, что подобный риск существует и сейчас и напомнил о ядерной программе Ирана.

Напомним, утверждения о разработках и возможном наличии у Хусейна ОМУ послужили основанием для поддержки Великобританией военного вторжения в Ирак под эгидой США в 2003 году.

Ранее Тони Блэр заявил, что руководство США не обращалось с просьбой к Великобритании оказать военную поддержку американской кампании в Ираке и это решение было принято британской стороной самостоятельно. Также он заявил, что его канцелярия не приукрашивала досье по Ираку.

***
В марте 2003 года Великобритания выступила в качестве одного из основных союзников США, направив в Ирак около 46 тысяч военнослужащих. Поводом для начала боевых действий стали обвинения, выдвинутые администрацией Джорджа Буша-младшего в адрес Багдада о создании оружия массового уничтожения. В июле 2009 года Британия завершила вывод солдат из этой ближневосточной страны.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Ираквойна в ИракеТони Блэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях