ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый глава МИД Литвы: Действия России в отношении Вильнюса можно назвать угрожающими

Корреспондент.net, 29 января 2010, 19:32
0
14
Новый глава МИД Литвы: Действия России в отношении Вильнюса можно назвать угрожающими
Фото: Reuters
Глава МИД Литвы считает, что Россия угрожает его стране

Аудронюс Ажубалис, который сегодня, 29 января, был назначен министром иностранных дел Литвы, дал оценку отношениям Вильнюса и Москвы.

"Я думаю, что Россия - сложный сосед, действия которого могут быть названы угрожающими. Скажем, в экономическом плане угрожающим для Литвы было закрытие нефтепровода Дружба. От этого никуда не уйдешь. Я думаю, что чем более открытыми мы будем в своих оценках, прямыми, тем лучше будет атмосфера двусторонних отношений", - сказал Ажубалис.

Отвечая на вопрос о возмещении ущерба за "оккупацию", Ажубалис сказал, что "Литва и политики, которые ею руководят, еще не выполнили "домашнюю работу", чтобы могли как заведенные повторять России о компенсации ущерба".

Он призвал провести работу внутри страны, а затем обсуждать спорные вопросы с Москвой. "Мы не можем надеяться, что сможем продолжать на эту тему успешный диалог с Россией, пока не завершим работу внутри страны", - сказал политик, не уточнив, что подразумевает под невыполненной домашней работой.

Я думаю, что чем более открытыми мы будем в своих оценках, прямыми, тем лучше будет атмосфера двусторонних отношений" - Ажубалис

Напомним, сегодня президент Литвы Грибаускайте подписала указ о назначении председателя комитета Сейма по иностранным делам Ажубалиса на пост министра иностранных дел республики. Вступить в должность новый министр сможет после того, как даст присягу в Сейме, весенняя сессия которого начнется 10 марта.

Прежний глава внешнеполитического ведомства Литвы Вигаудас Ушацкас, по мнению президента страны, использовал внешнюю политику в личных целях.

Отметим, что в сентябре прошлого года Даля Грибаускайте раскритиковала работу министерства иностранных дел страны. В частности, по ее словам, Вильнюсу следует отказаться от острой риторики в адрес России и выстраивать с ней уважительные и прагматичные отношения.  

Между тем, сегодня в российском МИД заявили, что считают юридически несостоятельными намерения властей Литвы требовать компенсации от России семьям погибших в результате вильнюсских событий 1991 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях