ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США проникли десятки чеченских террористов?

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 08:36
0
7

В докладе американской разведки, представленном властям США около полутора месяцев назад, говорится о том, что в июле в страну с территории Мексики незаконно проникла группа из 25 чеченских террористов. Об этом в среду, 13 октября, сообщила авторитеная американская газета The Washington Times.

По данным анонимного лица издания в официальных кругах США, эти сведения разведка получила из источника, уже неоднократно доказывавшего свою надежность.

В докладе сообщается, что проникнувшая в США группа имеет непосредственное отношение к сепаратистским группировкам, действующим на территории Чечни. Чеченцы доехали до северной части Мексики и перешли границу с США в районе гор штата Аризона, где сложный рельеф местности не позволяет пограничникам осуществлять должный контроль.

Как сообщил другой анонимный официальный источник издания, сейчас власти проверяют представленные в докладе сведения, и пока нельзя с уверенностью говорить об их достоверности.

Официальный представитель службы таможенной и пограничной безопасности США подтвердил существование такого доклада разведки, но сообщил, что агенты пограничной службы пока не смогли подтвердить его точность.

В конце сентября посол США в России Александр Вершбоу сообщил, что американское правительство включило в список террористических организаций группировку Шамиля Басаева, взявшую на себя ответственность за взрывы российских самолетов и захват школы в Беслане.

Напомним, недавно власти США повысили меры безопасности в школах восьми городов в шести штатах в связи с возможной угрозой терактов, но источники The Washington Times не берутся утверждать, связаны ли эти предосторожности с сообщением о проникновении в Штаты группы чеченцев и опасениями повторения в США трагедии, подобной произошедшей в Беслане. Исключать этого нельзя, так как власти США уверены, что террористы, действовавшие в Беслане, имели связи с "Аль-Каидой".

Предупреждения об угрозе терактов получили власти восьми городов - двух городов в штате Нью-Джерси, двух в Калифорнии, а также по одному в штатах Флорида, Орегон, Джорджия и Мичиган.

Кроме того, как отмечает The Washington Times, в последнее время среди специалистов спецслужб сложилось мнение, что "Аль-Каида" либо другая террористическая организация планирует внедрить своих членов на территорию США со стороны Мексики. По данным ФБР, один из лидеров террористической сети Аднан Шукрижимах, ранее живший в Штатах, переехал в Мексику и наладил связи с местными контрабандистами.

С октября 2003 года на американо-мексиканской границе были арестованы пять арабов, пытавшиеся проникнуть на территорию США.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях