ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр заявил, что чувствует ответственность за свержение Саддама, но не жалеет об этом

Корреспондент.net, 29 января 2010, 21:30
0
13
Блэр заявил, что чувствует ответственность за свержение Саддама, но не жалеет об этом
Фото: АР
Блэр отвечал на вопросы по войне в Ираке на протяжении шести часов

Сегодня, 29 января, в Лондоне прошли слушания по делу о вторжении в Ирак в 2003 году, во время которых бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр ответил на ряд вопросов.

Допрос продолжался около шести часов. Блэр подробно разъяснил свою позицию и привел аргументацию в защиту своих действий того периода. В частности, он заявил, что чувствует ответственность за свержение тогдашнего иракского лидера Саддама Хусейна, однако не жалеет о принятых решениях.

Экс-премьер назвал Хусейна монстром и отметил, что если бы не началась военная операция, миру все равно пришлось бы решать проблему, связанную с установившимся в Ираке режимом.

"Если меня спросят, верю ли я в то, что теперь мы находимся в большей безопасности, что в Ираке (ситуация) лучше, что наша собственная безопасность улучшилась без Саддама и двоих его сыновей, находящихся у власти… то я уверен, что это действительно так", - сказал Блэр.

По его словам, когда в Ираке воцарится мир и его жители увидят страну такой, какой хотят видеть, британские и другие военные смогут почувствовать невероятную гордость за свой поступок.

Если меня спросят, верю ли я в то, что теперь мы находимся в большей безопасности, что в Ираке (ситуация) лучше, что наша собственная безопасность улучшилась без Саддама и двоих его сыновей, находящихся у власти… то я уверен, что это действительно так" - Блэр

Отметим, что слушания с участием Блэра проходили в небольшом зале, где среди прочих присутствовали родственники британцев, погибших в Ираке. Под конец из зала донеслись выкрики о том, что экс-премьер - лжец и убийца.

На улице же целый день проходила антивоенная демонстрация. Активисты скандировали лозунги, обвиняя Блэра во лжи и военных преступлениях. Перед зданием, где Блэр давал показания, стояла клетка, в которой за решеткой стоял мужчина в маске Блэра, в наручниках и с руками в крови.

Бывший премьер на все вопросы и выкрики реагировал спокойно и в конце своего выступления произнес слова: "Это было только мое решение".

Напомним, комитет по расследованию войны в Ирке и участия в ней Великобритании начал свою работу летом 2009 года и призван прийти к выводу о том, насколько легитимным было решение Лондона присоединиться к военной кампании под эгидой США. Британия направила в Ирак около 46 тысяч военнослужащих, в июле 2009 года вывод солдат был завершен.

Ранее Тони Блэр заявил, что руководство США не обращалось с просьбой к Великобритании оказать военную поддержку американской кампании в Ираке и это решение было принято британской стороной самостоятельно. Также он заявил, что его канцелярия не приукрашивала досье по Ираку.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Ираквойна в ИракеТони Блэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях