ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Продажа оружия США Тайваню: КНР предупреждает о последствиях

Корреспондент.net, 30 января 2010, 03:26
0
33
Продажа оружия США Тайваню: КНР предупреждает о последствиях
Фото: AP
Продажа оружия США Тайваню негативно отразится на китайско-американских отношениях - МИД КНР

Военное ведомство США уведомило Конгресс о планах поставить Тайваню оружие на 6 млрд долларов. Китай выразил свое возмущение этими планами.

Вооружения, в том числе вертолеты и противоракетные установки, входят в пакет поставок, которые были обещаны Тайваню еще администрацией Буша.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй, заявил в субботу, что принятое американским правительством решение о продаже Тайваню крупной партии вооружений будет иметь серьезные негативные последствия для отношений между Китаем и США. 

"Объявленный США план продаж Тайваню вооружений приведет к ухудшению китайско-американских отношений, окажет серьезное отрицательное влияние на обмен и сотрудничество между двумя странами во многих важных областях, будет иметь последствия, которые обе стороны не хотели бы видеть", - подчеркнул китайский дипломат на встрече с послом США в КНР.

Хэ Яфэй сказал: "Китайская сторона неоднократно делала серьезные представления США и предупреждала, что ошибочное решение о продажах оружия Тайваню является нарушением принципов трех совместных китайско-американских коммюнике (об установлении дипотношений между КНР и США), особенно - коммюнике от 17 августа".

По его словам, это также является "грубым вмешательством во внутренние дела Китая серьезной угрозой его государственной безопасности, а также уроном, который наносится делу мирного объединения Китая".

Как известно, Пекин считает Тайвань своей отколовшейся провинцией. На остров нацелены сотни китайских ракет. Пекин в прошлом грозил применить силу, чтобы поставить Тайвань под свой контроль.

"В связи с этим, - сказал замминистра, - Китай выражает крайнее возмущение и делает США серьезное представление".

Хэ Яфэй потребовал от американской стороны "в полной мере осознать опасность продаж вооружений Тайваню, настоящим образом отнестись к жесткой позиции Китая, незамедлительно отказаться от ошибочного решения и прекратить поставки оружия Тайваню".

Информация о встрече Хэ Яфэя с послом США в КНР размещена в ночь на субботу на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, США приняли решение о поставках тайваньскому режиму крупной партии современных вооружений, включая вертолеты, противоракетные системы, тральщики на общую сумму $6,4 млрд.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: СШАТайваньКитайоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях