ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Перу завершили операцию по спасению туристов

Корреспондент.net, 30 января 2010, 10:40
0
7
В Перу завершили операцию по спасению туристов
Фото: dailymail.co.uk
В Перу завершена эвакуация туристов

Власти Перу успешно завершили в субботу операцию по спасению нескольких тысяч туристов, заблокированных из-за ливней в горах недалеко от всемирно известного древнего города инков Мачу-Пикчу.

Напомним, что около 3,5 тысячи иностранных туристов оказались заблокированными в минувший понедельник из-за ливней и вызванных ими оползней.

Они не смогли выехать из населенного пункта Агуас Кальентес, расположенного ближе всего к памятнику доколумбовой эпохи на территории перуанского департамента Куско.

"Ни одного туриста не остается в Мачу-Пикчу или в Агуасе Кальентесе", - сообщил министр туризма Мартин Перес.

Он добавил, что полицейские и военные провели осмотр всех отелей и домов, "чтобы убедиться, что в этом районе не осталось ни одного туриста".

Сообщается, что для спасения туристов были вызваны вертолеты, так как железнодорожное сообщение с регионом временно приостановили.

В общей сложности операция спасения длилась более четырех суток.

***

Археологический комплекс древнего города инков Мачу-Пикчу расположен на высоте 2450 метров на вершине горного хребта в долине реки Урубамба, которая протекает на востоке Перу.

Мачу-Пикчу был создан великим правителем инков Пачакутеком около 1440 года в качестве священного горного приюта для жрецов, вельмож, астрологов, скульпторов и художников. В 1532 году, когда испанцы вторглись на территорию империи инков, все жители города таинственно исчезли.

Почти на 400 лет Мачу-Пикчу был забыт всеми: испанцы до него так и не добрались, а знать инков, хранившая тайну города, унесла ее с собой. Лишь в 1911 году Мачу-Пикчу был случайно открыт американским исследователем доколумбовых цивилизаций Хайремом Бингхемом. Благодаря этому обстоятельству, весь архитектурный ансамбль Мачу-Пикчу прекрасно сохранился, сумев избежать огня и меча испанской инквизиции, алчности грабителей и оставаясь подвластным только течению времени.

В 1981 году "потерянный город инков", так еще называют Мачу-Пикчу, был объявлен ЮНЕСКО "историческим наследием человечества", а в июле 2007 года он вошел в список семи новых чудес света, выбранных путем голосования, в котором приняли участие более 90 миллионов жителей планеты.

После объявления Мачу-Пикчу "новым чудом света" в июле 2007 года внимание туристов к городу-музею существенно возросло. Ежедневно его посещают около 2 тысяч человек. В Агуаскальентес ежедневно ходят до 10 туристических поездов.

По материалам: Радио СвободаРИА НовостиРБК
ТЕГИ: операциятуристыПеру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях