ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Центр Симона Визенталя выразил "глубочайшее отвращение" присвоением Бандере звания Героя Украины

Корреспондент.net, 30 января 2010, 12:28
0
231
Центр Симона Визенталя выразил  глубочайшее отвращение  присвоением Бандере звания Героя Украины
Фото: АР
Центр Симона Визенталя резко осудил присвоение звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере

Крупнейшая еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя резко осудила присвоение звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере.

Об этом говорится в ее письме, которое было направлено в посольство Украины в США.

В нем выражается "глубочайшее отвращение теми почестями, которых удостоился Бандера, сотрудничавший с нацистами на ранних этапах Второй мировой войны, и чьи последователи имеют отношение к убийствам тысяч евреев и людей других национальностей".

"Достойно сожаления то, что президент Ющенко <...> предпочел поддержать наследие Бандеры и этих преступников", - указывается также в письме.

Достойно сожаления то, что президент Ющенко <...> предпочел поддержать наследие Бандеры и этих преступников"

Кроме того, Центр Симона Визенталя обращают внимание на то, что награждение состоялось в "период, когда мир замирает, чтобы почтить память погибших в Холокосте".

Международный день памяти жертв Холокоста по решению ООН отмечается 27 января. Он приурочен к освобождению советскими солдатами в 1945 году узников концлагеря Освенцим.

  Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины

Правозащитники Центр Симона Визенталя, штаб-квартира которого расположена в Лос-Анджелесе, насчитывает свыше 400 тысяч членов и является одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций.

Широкую известность организации принесла не только борьба с современным антисемитизмом, но и охота за нацистами, скрывающихся от правосудия после Второй мировой войны.

Напомним, 22 января на торжествах по случаю Дня Соборности в Национальной опере Президент Украины Виктор  Ющенко заявил о подписании указа о присвоении Бандере звания Героя Украины. Данное решение вызвало неоднозначную реакцию как в Украине, так и за рубежом.

29 января  Ющенко признал воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии участниками борьбы за независимость Украины.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЮщенкоПрава человекаБандера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях