ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Японии осудило Россию за обстрел рыболовецких судов

Корреспондент.net, 30 января 2010, 18:31
0
17
МИД Японии осудило Россию за обстрел рыболовецких судов
Фото: АР
Япония осудила обстрел россиянами своих суден

Министерство иностранных дел Японии осудило действия береговой охраны российского флота, которая вчера, 29 января, обстреляла две японские рыболовные шхуны, вошедшие в территориальные воды РФ.

Согласно заявлению регионального штаба Управления безопасности на море Японии, в бортах шхун Така мару-58 и Киёми мару-63 было обнаружено в общей сложности 20 пулевых пробоин. Никто из 15 рыбаков не пострадал.

Напомним, российские пограничники в пятницу, 29 января, обстреляли два японских судна около Южных Курил. Для перехвата суден был задействован военный вертолет.

***
Напомним, вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления властей Японии об оккупации Россией островов Южно-Курильской гряды неприемлемыми, отметив при этом, что Москва никогда не согласится на то, чтобы вести диалог на основе переписывания итогов Второй мировой войны.

ТЕГИ: РоссияЯпонияграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях