ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ходе штурма школы в Беслане применялись танки, гранатометы и огнеметы

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 10:31
0
8

Член парламентской комиссии, расследующий сентябрьскую трагедию в Беслане, выступая во вторник, 12 октября, в программе "Радиус" Русской службы Би-би-си, признал, что в ходе штурма школы применялись тяжелые вооружения - танки, огнеметы и гранатометы.

Депутат Госдумы Аркадий Баскаев подчеркнул, что комиссия пока не сделала вывод о том, на какой стадии это происходило - когда в школе еще находились заложники или когда там оставались только боевики.

"Действительно, были танки, огнеметы, гранатометы", - заявил в интервью Баскаев.

Он заявил, что следствие проводит техническую экспертизу, а Главная военная прокуратура допрашивает всех военных, участвовавших в событиях, чтобы составить полную картину произошедшего.

"Когда, в какой момент применялись эти средства - когда там осталась только группа боевиков или это было чуть раньше? Общую картину нужно составить, и тогда у нас будет четкое понимание того, как все происходило", - заявил Баскаев.

Он также отметил, что собственное мнение по этому поводу он уже составил, но, по его словам, необходимо, чтобы члены комиссии выработали общий подход к этому вопросу.

Отвечая на вопрос об опасениях, что информация о выводах комиссии будет засекречена, Баскаев выразил уверенность, что она "будет на 99% свободной".

По его словам, к закрытой информации будут отнесены имена членов спецподразделений, которые штурмовали школу и "ряд технических средств, которые применялись".

"Все остальное будет абсолютно поминутно расписано комиссией - от момента захвата школы до выноса последнего погибшего: какие решения принимались, на каком уровне, кто руководил, с какого момента, кто готовил план операции", - заявил Баскаев.

Новое кровопролитие?

Однако другой член комиссии, депутат от фракции "Родина" Юрий Савельев заявил накануне, что выводы комиссии могут никогда не быть обнародованы. Он сказал, что правда о том, кто приказал осуществить нападение на школу, может быть настолько ужасна, что приведет к новому кровопролитию.

Он не согласился с утверждением о том, что руководители оперативного штаба больше всего заботились о чести мундира. "Мы к таким выводам не приходим. Первая задача, которая ставилась, это было спасение людей", - заявил Савельев.

Явлинский: Виновен президент

С этим не согласился другой участник программы "Радиус", лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

"Я думаю, что проволочки и все, что там было, как раз говорило о том, что политические приоритеты не были расставлены, главные задачи не были внятно определены, полномочия тем, кто принимал там решения, не были даны", - заявил он.

"Я лично считаю, что за это несет ответственность президент, который взял все управление ситуацией на себя, и должен был бы принимать все решения, что, по-моему, неправильно", - сказал Явлинский.

40 дней трагедии в Беслане

Во вторник, в 40-й день после трагедии в Беслане, в православных храмах Северной Осетии прошли поминальные службы. В этот день также истекает траур по жертвам захвата заложников в школе номер один.

 В школе номер один собрались родственники погибших и бывшие заложники

По существующим в Осетии традициям, женщины смогут теперь снять черные одежды, а мужчины - сбрить бороды.

Заупокойная служба прошла также в храме Христа Спасителя в Москве. Погибших в Беслане вспоминали в православных храмах по всей России.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II выразил поддержку родственникам жертв трагедии. "Только человеческое участие, сочувствие и молитвы способны, превозмогая боль утраты, дать силы для того, чтобы жить дальше", - сказано в обращении патриарха.

Напомним, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 172 ребенка.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

В результате операции по освобождению заложников были уничтожены 30 боевиков и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях. В то же время Шамиль Басаев, взявший на себя ответственность за теракт в Беслане, утверждает, что в захвате школы принимали участие 33 боевика.  

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: статистикапротестстрайк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях