ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США призывают союзников по НАТО сменить их в Афганистане

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 11:17
0
4

США призывают союзников по НАТО взять на себя ответственность за миротворческие операции в Афганистане и восстановление страны. Министры обороны стран-членов Североатлантического альянса встречаются в среду, 13 октября, в Румынии.

Представители американской делегации во главе с министром обороны Соединенных Штатов Дональдом Расмфелдом намерены предложить объединение разделенных сейчас миссий НАТО и США в Афганистане под единым командованием блока.

На сегодняшний день под руководством альянса в Кабуле расквартированы 9 тысяч иностранных миротворцев. В то же время 18 тысяч американских солдат охотятся на талибов и боевиков "Аль-Каиды". Кроме того, Пентагон обратится к союзникам за помощью в подготовке формирующихся в Ираке сил безопасности.

В преддверии неформальной встречи министров обороны посол США в НАТО Николас Бернс подтвердил готовящиеся в Афганистане перемены. "Безусловно, мы надеемся на то, что удастся до определенного уровня интегрировать усилия НАТО и операции", - сказал он. "Несокрушимая свобода, - отметил Бернс. - Это может произойти в 2005 году. А может и в 2006-м. Это зависит от того, как будут развиваться события".

 США хотят, чтобы иракские силы были боеготовны уже к началу 2005 года

"Это очень сложный вопрос - объединить две эти очень разные военные миссии", - добавил посол.

Он подчеркнул, что к февральской встрече министров обороны Вашингтон ждет от руководителей военных ведомств стран-членов НАТО плана принятия афганской миссии под свой контроль.

В прошедшие выходные, когда проводились первые в истории Афганистана демократические президентские выборы, Североатлантический альянс увеличил свое присутствие в этой стране с 6,5 до 9 тысяч военнослужащих, однако Америка продолжает критиковать НАТО за задержки с отправкой солдат и техники.

Кроме того, Пентагон надеется на то, что альянс уже в ближайшем будущем начнет выполнять данное на прошлой неделе обещание отправить в Ирак военных советников и оборудования, чтобы подготовить иракские силы безопасности к выборам, планирующимся на январь 2005 года.

Непосредственно Североатлантический альянс в иракской кампании активного участия не принимает, однако многие из 25 членов военно-политического блока приняли участие в сформированной Соединенными Штатами коалицией, действующей в этой стране.

Кроме того, с августа в Багдаде находятся около 40 военных инспекторов НАТО, однако Вашингтон пока сомневается в том, смогут ли иракские силы адекватно подготовиться к январским выборам, к которым наверняка по-своему готовятся и боевики.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях