ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Йемене возобновились бои: шиитские мятежники нарушили перемирие

Корреспондент.net, 31 января 2010, 16:24
0
14
В Йемене возобновились бои: шиитские мятежники нарушили перемирие
Фото: Reuters
Только в конце 2009 года обеими сторонами дважды объявлялось о прекращении огня

Бои возобновились в Йемене всего через несколько часов после объявленного 30 января мятежниками группировки аль-Хути согласия принять условия йеменского правительства по прекращению огня в окрестностях города Сада.

По сообщениям, поступившим из района боев, хутиисты атаковали позиции йеменской армии в Джебель ас-Сама, Гораз и ряде других пунктов.

Это далеко не первое нарушение перемирия между правительственными войсками Йемена и шиитскими мятежниками за все время вооруженного конфликта, длящегося с перерывами с 2004 года. Только в конце 2009 года обеими сторонами дважды объявлялось о прекращении огня, и каждый раз перемирие длилось всего несколько часов.

В субботу лидер шиитских мятежников Абдель Малик аль-Хути объявил в размещенной в интернете аудиозаписи о согласии принять пять условий прекращения войны, выдвинутых ранее правительством Йемена.

Эти условия требовали от мятежников прекращения огня и разблокирования дорог, невмешательство в работу местных органов власти, сдачу оружии я и боеприпасов, освобождение задержанных лиц и соблюдение законов и конституции страны.

При этом, Абдель Малик аль-Хути обусловил свое согласие требованием к Сане прекратить, как он выразился, "правительственную агрессию".

Он отметил, что соглашается на принятие условий правительства исходя из желания "прекратить кровопролитие, от которого страдают невинные люди, и видя катастрофическое положение, в котором оказалась страна".

Движение йеменских мятежников-шиитов, получивших название хутиисты по имени своего основателя Бадр эд-Дина аль Хути, начало вести вооруженную борьбу в северо-западной провинции Йемена Саада против центрального правительства в 2004 году.

Мятежники утверждают, что вынуждены бороться против угнетения и дискриминации шиитов со стороны правительства. Со своей стороны, правительство Йемена обвиняет мятежников в намерении свергнуть правящий режим и установить свою власть во главе с Имамом.

В результате вооруженного конфликта между шиитскими мятежниками и центральным правительством Йемена, количество беженцев из провинции Саада достигло к настоящему времени 250 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Йемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях