ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН верит в объединение Кипра

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 07:03
0
16
Генсек ООН верит в объединение Кипра
Фото: AP
Генсек ООН прибыл на Кипр, чтобы помочь мирным переговорам

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил уверенность в том, что правительства южной и северной частей Кипра в скором времени могут достичь договоренности об объединении.

Глава Объединенных Наций прибыл на Кипр, чтобы провести переговоры с лидерами греческой и турецкой частей Кипра. Он подчеркнул, что для объединения острова понадобятся "смелость, гибкость, дальновидность и стремление к компромиссу".

"Я прекрасно понимаю, что решить проблему Кипра будет нелегко, и знаю, с какими трудностями приходится сталкиваться, - сказал Пан Ги Мун. – Но в то же время я уверен, что решение вполне возможно и достижимо".

В понедельник генсек ООН встретится с главой южной части Кипра Деметрисом Кристофиасом и лидером северных киприотов Мехметом Али Талатом.

  Кипр на пути воссоединения

Пан Ги Мун выразил удовлетворение "существенным" прогрессом по ряду вопросов и призвал лидеров проявить волю, гибкость и стремление к компромиссу. Он подчеркнул, что переговорный процесс проводят сами киприоты, и заверил, что ООН продолжит поддержку урегулирования на острове.

Это первый визит Пан Ги Муна на остров. ООН поддерживает переговоры между греко-кипрской и турко-кипрской общинами, но не является их стороной.

***

Конфликт между двумя общинами привел к разделению Кипра в 1974 году, когда на острове произошел переворот.

Пришедшее тогда к власти правительство греков заявило о намерении добиваться объединения острова с Грецией. Следом вспыхнули межэтнические столкновения между турками и греками.

В ответ Турция высадила войска на северную часть острова, где была создана Турецкая Республика Северного Кипра. Самопровозглашенная республика не признана никем, кроме Турции

В 2004 году на Кипре прошел референдум по воссоединению острова. Тогда более 75% греков-киприотов высказались против предложенной схемы объединения. Вместе с тем, большинство жителей северного Кипра поддержали план объединения.

Последний раунд мирных переговоров между двумя частями Кипра продолжается с сентября 2008 года. Стороны пока очень медленно продвигаются к компромиссу, и для его достижения остается все меньше времени.

Существенный прогресс пока достигнут только по вопросу совместного управления островом, однако большинство других проблем – таких, как границы, собственность и обеспечение безопасности – пока крайне далеки от решения, отмечает наш корреспондент.

Существуют также опасения, что мирные переговоры могут быть свернуты, если Мехмет Али Талат, считающийся умеренным политиком, проиграет на апрельских выборах в северном Кипре. Его главным соперником является Дервиш Эроглу, лидирующий в опросах общественного мнения и занимающий более жесткую позицию в отношении объединения острова.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях