ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия может направить войска в Ирак

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 12:44
0
8

Германия может направить в Ираке свои войска в случае резкого изменения обстановки в этом ближневосточном государстве, заявил министр обороны ФРГ Петер Штрук.

"В настоящее время я исключаю отправку германских войск в Ирак, - сказал он в интервью, опубликованном в среду, 13 октября, авторитетной газетой Financial Times. - Однако в целом никто не может предсказать, как будут развиваться события в Ираке, чтобы делать столь обязывающие заявления на будущее".

Ссылаясь на высокопоставленные германские источники, газета уточняет, что немецкие солдаты могут появиться в Ираке по просьбе законно избранного правительства этой страны, при поддержке ООН и международного сообщества.

"Когда обстановка в Ираке изменится, когда там пройдут выборы или произойдет другое развитие событий, тогда, отталкиваясь от этого, мы примем решения", - цитирует издание неназванного собеседника.

Между тем сегодня вице-премьер Ирака Бархам Салех призвал международное сообщество активнее помогать его стране в восстановлении экономики. На конференции 55 стран-доноров в Токио Салех заявил, что только немедленная помощь поможет сломить сопротивление боевиков.

Как отмечают обозреватели, нынешняя конференция посвящена не только оказанию помощи Ираку; более того, говорить об этом мало толку, потому что на данный момент использована лишь небольшая часть уже обещанной помощи.

На аналогичной конференции в прошлом году, когда перспективы Ирака выглядели более привлекательными, страны-доноры выделили ему более 13 миллиардов долларов. Еще 18 миллиардов долларов дали американцы.

Однако до сих пор из этой суммы освоить удалось только один миллиард, и еще 3,5 миллиардов долларов было переадресовано на срочные проекты в области безопасности и создания рабочих мест.

Причина проста: полномасштабное восстановление Ирака не может начаться, покуда ООН и другие агентства по развитию не убедятся, что ситуация в стране стала достаточно безопасной и в Ирак можно направлять свой персонал.

Глава иракской делегации в Токио, вице-премьер Бархам Салех, заверил собравшихся, что новое правительство существенно продвинулось в создании безопасной обстановки, что, по его словам, не может быть достигнуто исключительно силой оружия.

Похоже, что за исключением небольшой помощи от Японии на проведение выборов в будущем году, конференция в Токио вряд ли предложит Ираку что-то больше, чем советы по обустройству страны и обеспечению безопасности.

По материалам Интерфакс, BBCrussian.com, NEWSru.com

ТЕГИ: Украинапсихологиясемьязависимостьбукмекеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях