ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Африканский союз: Сомали может стать центром по уничтожению человечества

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 11:49
0
6
Африканский союз: Сомали может стать центром по уничтожению человечества
Фото: Reuters
Африканские лидеры предупредили об угрозе человечеству со стороны Сомали

Отсутствие международной поддержки переходному правительству Сомали и неэффективная борьба с террористами Аль-Каиды в этой стране могут в скором времени превратить ее в регион, откуда начнется планомерное уничтожение человечества.

С таким заявлением выступили лидеры африканских стран в ходе первого дня работы саммита Африканского союза (АС).

"Кризис в Сомали представляет такую же серьезную угрозу глобальной безопасности, как и Афганистан. Игнорирование международным сообществом этой проблемы преступно и может привести к непоправимым последствиям", - заявили африканские лидеры, слова которых приводят арабские СМИ.

Они призвали присутствовавшего на заседании генсека ООН Пан Ги Муна немедленно направить в этот регион усиленный международный миротворческий контингент и сконцентрировать дипломатические усилия на урегулировании ситуации в Сомали.

Пан Ги Мун в свою очередь признал факт ухудшения в последние месяцы ситуации в Сомали, но в то же время пояснил, что "ООН все еще изучает положение дел и решает, имеются ли достаточные мотивы для разворачивания в регионе полномасштабного контингента". Летом прошлого года Генсек призывал международное сообщество срочно оказать помощь переходному правительству в Сомали войсками, поставками вооружения и амуниции.

Ранее международные эксперты предупреждали, что Сомали в ближайшее время может превратиться в мощную базу Аль-Каиды по подготовке масштабных международных терактов (по примеру Афганистана до 2001 года). Кроме того, эта африканская страна уже стала "штаб-квартирой" международного пиратства - явления, получившего в последние несколько лет опасное развитие, всерьез угрожающее мировой безопасности.

С начала 1990-х годов в результате гражданской войны Сомали перестало существовать как единое государство. Страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований. В результате насилия и отсутствия власти в Сомали с 2007 года уже погибли, по данным ООН, более двадцати тысяч человек, 1,5 миллиона считаются беженцами.

Официальные власти Сомали не контролируют ситуацию в стране. Пятитысячный миротворческий контингент Афросоюза (из Бурунди и Уганды) также не способен взять ситуацию с безопасностью под контроль и охраняет лишь несколько ключевых стратегических объектов в столице страны Могадишо.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфрикаСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях