ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Оружие, которое Украина поставляла Кении, попало в Южный Судан

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 14:50
0
38
СМИ: Оружие, которое Украина поставляла Кении, попало в Южный Судан
Фото: АР

Оружие, которое Украина в последние годы поставляло Кении, в итоге оказалось в Южном Судане, что может привести к эскалации насилия в регионе. Об этом сообщает кенийское интернет-издание The EastAfrican.

При этом оно ссылается на отчет Small Arms Survey, который был подготовлен женевским Институтом международных исследований.  

В документе указывается, что с помощью снимков, сделанных из космоса, эксперты обнаружили на военных объектах Южного Судана танки Т-72, которые в 2008 году были доставлены в порт Момбаса.    

Боевые машины прибыли из Украины и предназначались министерству обороны Кении.  Однако, как указывается в докладе, танки де-факто были закуплены властями Южного Судана.

В отчете указывается, что в течение 2007-2008 годов в Кению прибыли три корабля из Украины. На их борту находились ракетно-пусковые установки, пулеметы, зенитные орудия, гранатометы и автоматы Калашникова.

Часть этого оружия затем было доставлена в Южный Судан компанией, базирующейся в Момбасе. Ей владеет некий британец. Его имя, а также название компании в отчете не указываются.

Посол США в ООН Сьюзан Райс уже выразила обеспокоенность тем, что поставки оружия в Южный Судан могут обострить ситуацию в регионе. При этом, как отмечают СМИ, она не стала обвинять Кению в поставках оружия в обход международных соглашений. "В этом регионе дырявые границы, - признала Райс. – Вне всякого сомнения оружие поступает отовсюду".

Южный Судан – расширенная автономия в составе Судана.  В течение 20 лет местные жители боролись за независимость. В ходе конфликта, по данным гуманитарных организаций, погибли не менее 2 миллионов человек.

В начале 2005 года стороны подписали мирное соглашение, предоставляющие региону широкие автономные права. Уже в 2011 году в Южному Судане должен пройти референдум по вопросу независимости.  Как отмечают СМИ, в последнее время ситуация в регионе вновь начала обостряться. Так, в минувшем году, по данным ООН, в ходе столкновений погибли не менее двух тысяч человек.

В сентябре 2008 года пираты захватили у берегов Сомали судно Faina. На его борту находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Уже тогда некоторые западные СМИ писали, что это оружие предназначалось Южному Судану.   

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеКенияскандалСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях