ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль наказал виновных в применении белого фосфора в секторе Газа

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 16:10
0
12
Израиль наказал виновных в применении белого фосфора в секторе Газа
Фото: АР
Израиль впервые пошел на дисциплинарные взыскания, связанные с операцией Литой свинец

Власти Израиля заявили, что двое высокопоставленных армейских офицеров, ответственных за использование белого фосфора во время операции в секторе Газа в январе 2009 года, наказаны.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на израильские СМИ, виновными в превышении должностных полномочий и нарушении правил ведения артиллерийского огня в населенных кварталах признали бригадного генерала Эяля Эйзенберга и полковника Илана Малка. Впрочем, какие конкретно санкции были применены к этим людям, не уточняется.

Отметим, что расследование в израильской армии было проведено впосле появления доклада южноафриканского юриста Ричарда Голдстоуна, в котором делается вывод о том, что обе стороны конфликта – и израильтяне, и радикальная вооруженная группировка ХАМАС - совершили военные преступления в Газе.

В ответе израильской стороны сказано: "Несколько артиллерийских снарядов было выпущено в нарушение правил боя, запрещающих использование таких орудий возле густонаселенных районов".

  Литой свинец

Напомним, инцидент с использованием снарядов с белым фосфором произошел перед самым завершением операции Литой свинец в секторе Газа. На телевизионных кадрах, сделанных во время военной операции, отчетливо видно, как зажигательные снаряды летят в сторону миссии ООН в палестинском городе Бейт-Лахия, распространяя едкий белый дым. Здание миссии, в том числе и находившаяся на территории школа, в итоге были полуразрушены. 

Согласно международной конвенции, использование белого фосфора для создания дымовых завес разрешено на открытой местности, однако строго запрещено в густозастроенных районах

Военные ЦАХАЛа заявляли, что они действительно использовали фосфорные снаряды, однако их целью было не мирное население, а боевики ХАМАСа. Тем не менее, под давлением правозащитников было начато расследование.

Как известно, согласно международной конвенции, использование белого фосфора для создания дымовых завес разрешено на открытой местности, однако строго запрещено в густозастроенных районах – там, где есть риск того, что в зоне поражения окажутся гражданские лица.

Белый фосфор применяется для производства дымообразующих веществ и используется в минах, снарядах, авиационных бомбах и других боеприпасах. Попадая на тело, шарики белого фосфора вызывают болезненные и долго заживающие химические и термические ожоги.

Напомним, в январе Израиль заплатил ООН $10 млн в виде компенсации за ущерб, причиненный собственности организации в секторе Газа во время военной операции Литой свинец. Она, как известно, началась в конце 2008 года и завершилась в январе 2009-го. За три недели погибли около 1400 палестинцев. Потери Израиля составили 13 человек, включая трех гражданских лиц.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Израильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях