ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД России отклонил протест Японии в связи с обстрелом рыболовецких шхун

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 17:39
0
8
МИД России отклонил протест Японии в связи с обстрелом рыболовецких шхун
Фото: Лента.Ru
МИД России отклонил протест Японии в связи с обстрелом рыболовецких шхун

МИД РФ отклонил протест Токио, выраженный в связи с обстрелом двух японских рыболовецких шхун, якобы нарушивших российскую границу. Об этом в понедельник, 1 февраля, объявило внешнеполитическое ведомство.

"Демарш был отклонен нами как необоснованный и неприемлемый. Очевидно, что повод для протестов есть именно у российской стороны", - говорится в распространенном сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Российские пограничники обстреляли с вертолета два японских рыболовных судна в субботу, 30 января. Они заявили, что суда игнорировали распоряжения об остановке с целью проверки.

МИД Японии, исходя из притязаний на четыре острова южных Курил, выразил России протест по поводу инцидента. В заявлении министерства эти действия называются "крайне неадекватными" и говорится, что суда вели лов в районе, согласованном двумя странами.

Вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления властей Японии об оккупации Россией островов Южно-Курильской гряды неприемлемыми.

ТЕГИ: конфликтРоссияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях