ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО: Потепление отношений Альянса с РФ будет способствовать диалогу Москвы и Тбилиси

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 17:51
0
9
Генсек НАТО: Потепление отношений Альянса с РФ будет способствовать диалогу Москвы и Тбилиси
Фото: Reuters
Расмуссен считает, что потепление в отношениях России и НАТО сблизит позиции Москвы и Тбилиси

Сегодня, 1 февраля, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказался за улучшение отношений между Россией и Грузией.

"Я считаю, что улучшившиеся отношения между Россией и НАТО также облегчат позитивное развитие в отношениях между Грузией и Россией и Грузией и НАТО", - сказал он в Брюсселе.

Напомним, 4 декабря в Брюсселе состоялось первое после конфликта в Южной Осетии официальное заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. На встрече были одобрены рабочий план на 2010 год, документ о совершенствовании работы Совета, а также было дано поручение послам в бельгийской столице провести обзор общих угроз 21-го века.

26 января состоялось заседание СРН уже на уровне начальников генштабов. Там стороны одобрили рамочный договор о военном сотрудничестве между Россией и НАТО.

  365 дней после смерти 

Как известно, 8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия начала военную операцию "по принуждению сторон к миру". 13 августа при посредничестве стран ЕС стороны заключили перемирие.

30 сентября прошлого года независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту в Грузии, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

  НАТО и Россия возобновили отношения

При этом авторы доклада заявили, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях