ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке найдено крупное захоронение жертв режима Хусейна

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 15:48
0
7

На севере Ирака в районе деревни Хатра, расположенной недалеко от города Мосул, обнаружено еще одно массовое захоронение казненных жертв свергнутого режима Саддама Хусейна. Из могилы извлечены останки 120 человек, в том числе женщин и детей.

По подсчетам команды следователей, работающей под руководством американцев, в девяти обнаруженных захоронениях остаются останки примерно 300 человек.

После падения баасистского режима в различных районах Ирака обнаружены сотни массовых захоронений с останками около полумиллиона жертв.

Подавляющее большинство найденных останков принадлежали жертвам массовых репрессий против курдов в 1987-88 годах и подавления шиитского восстания в марте 1991 года.

По мнению судебных экспертов, жертвы живыми привозились к месту казни. После расстрела их тела сваливались в ямы и засыпались.

По словам патологоанатомов, в братских могилах среди трупов найдены скелеты нерожденных детей и младенцев, сжимающих игрушки.

Следствие проводится с целью сбора свидетельств, способных уличить Саддама в совершении преступлений против человечности. Это первая эксгумация массового захоронения, осуществленная группой, собирающей материалы для Иракского специального трибунала (ИСТ).

"Мое личное впечатление: это фабрика смерти, - заявил Грег Кехо, американец, работающий в команде ИСТ. - Кто-то на протяжении долгого времени свозил тела на это поле и людей, которых здесь казнили".

В одной из траншей - только тела женщин и детей; в другой - исключительно мужчин. Одна из убитых женщин до сих пор сжимает тело ребенка. Младенец был застрелен в затылок, а женщина - в лицо.

"Самый юный плод, который мы нашли, был от 18 до 20 недель от зачатия, - говорит американский антрополог П Уилли. - Малюсенькие кости, бедренные кости - размером со спичку".

По сообщениям из Багдада, иракское министерство по правам человека определило места 40 вероятных массовых захоронений на территории страны. Раскопки в Хатре, где сооружен временный морг, должны быть завершены сегодня.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

 

ТЕГИ: мода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях