ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В аэропорту Хитроу установили "раздевающие" сканеры

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 20:30
0
54
В аэропорту Хитроу установили  раздевающие  сканеры
Фото: АР
В Хитроу появились новые сканеры

Сегодня, 1 февраля, в крупнейшем британском аэропорту Хитроу были установлены сканеры, позволяющие получать трехмерное изображение человеческого тела без одежды и тем самым выявлять имеющиеся у пассажира запрещенные к проносу объекты.

Как сообщает Reuters, Хитроу и аэропорт в Манчестере стали первыми в стране, внедрившими новую технологию досмотра пассажиров. В феврале такие же сканеры будут установлены в аэропорту Бирмингема.

По словам министра транспорта Великобритании Эндрю Адониса, в ближайшем будущем досмотру с помощью новых сканеров будет подвергаться лишь незначительная часть авиапутешественников. "Если пассажир выбран для досмотра и отказывается его проходить, ему не разрешат лететь", - отметил глава транспортного ведомства.

При этом он уточнил, что пассажиров не будут отбирать по гендерным, возрастным, этническим или расовым характеристикам. Окончательные правила использования сканеров будут утверждены после консультаций с общественностью, подчеркнул Адонис.

Если пассажир выбран для досмотра и отказывается его проходить, ему не разрешат лететь" - Адонис

Отметим, что 22 января уровень террористической угрозы в Великобритании был поднят до второго наивысшего уровня из возможных. Это произошло в преддверии двух международных конференций – по Йемену и по Афганистану – которые проводились в Лондоне. Впрочем, ни одного серьезного инцидента во время форумов не возникло.

  Нигерийский террорист прятал бомбу в трусах

Напомним, в начале января министр внутренних дел Италии Роберто Марони заявил, что в течение трех месяцев в аэропортах Фьюмичино (Рим), Малпенсе (Милан) и Венеции установят "раздевающие" сканеры. Об аналогичных планах сообщил госсекретарь Франции по вопросам транспорта Доминик Бюсро, объявивший об установлении в парижском аэропорту имени Шарля де Голля таких же сканеров.

Отметим, что у новых сканеров, которые создают на экране натуралистические изображения человеческого тела, где отчетливо видны все детали, включая гениталии,  есть немало противников. Поборники неприкосновенности частной жизни считают подобную систему досмотра постыдной и унизительной, сравнивая ее с виртуальным раздеванием. Они также ставят вопрос о том, как будут храниться полученные изображения и не станут ли они объектом интереса со стороны желтой прессы или средством шантажа.

Между тем, Еврокомиссия уже заявила, что не возражает против ввода в эксплуатацию таких сканеров. В Брюсселе лишь отметили, что применение этих устройств не должно нарушать национальное и европейское законодательство по безопасности и охране здоровья европейцев.

  Нигерийский террорист прятал бомбу в трусах

Как известно, решение об усилении мер безопасности в аэропортах многие страны приняли после инцидента, произошедшего 25 декабря. Когда католики всего мира отмечали Рождество, 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета A330, летевшего из Амстердама в Детройт. Пассажирам и членам экипажа удалось обезвредить злоумышленника.

В аэропорту гражданина Нигерии задержали сотрудники ФБР. Позднее ему предъявили обвинения в попытке совершить теракт, судебное заседание состоится 8 января. Ответственность за организацию теракта на борту самолета уже взяла Аль-Каида.

27 декабря президент США Барак Обама, которого республиканцы раскритиковали за инцидент, потребовал проверить, как работает система наблюдения за подозрительными и опасными лицами. Позднее он раскритиковал спецслужбы за неудовлетворительную работу.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: пассажирыаэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях