ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом: Возможные санкции Китая в отношении США - неоправданны

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 07:03
0
104
Белый дом: Возможные санкции Китая в отношении США - неоправданны
Фото: AP
Гейтс: поставка оружия на Тайвань не нанесет ущерба сотрудничеству США и Китая

Белый дом заявляет о том, что любые возможные санкции Китая в отношении американских компаний в качестве ответа на решение США продать Тайваню крупную партию оружия, были бы неоправданными.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что отношения США и Китая важны. "Я не думаю, что любая из сторон может просто игнорировать партнера", - сказал Гиббс.

Гиббс подчеркнул, что Вашингтон настроен на обсуждение с Пекином ключевых проблем, относящихся, в частности, к развитию глобальной экономики и нераспространению.

В свою очередь, заместитель госсекретаря США Филипп Кроули отказался считать реакцию КНР на поставки американского оружия Тайваню жесткой. 

"Не думаю, что стану характеризовать ее таким образом (как жесткую). Понятно, что они выразили свое недовольство этим этапом наших продаж точно также, как они делали это и в прошлый раз", - заявил он в минувший понедельник на регулярном брифинге в госдепартаменте. 

По словам дипломата, США предприняли эти действия в соответствии с нашей политикой "одного Китая" и Закона об отношениях с Тайванем.

"Мы считаем, что оборонительные вооружения будут способствовать безопасности и стабильности в Тайваньском проливе", - сказал он.

Кроули выразил сожаление, что Китай принял решение приостановить программы военных обменов с США и другие программы, имеющие отношение к вопросам безопасности. "Мы будем ждать дальнейшей информации в отношении предстоящих встреч", - отметил он. 

Представитель госдепа также выразил сожаление намерением Китая ввести санкции в отношении американских компаний, "торгующих этими оборонительными средствами".

Вместе с тем он отметил, что "взаимодействие с Китаем в наших интересах, и мы продолжим переговоры с КНР по этому и другим вопросам".

Между тем, шеф Пентагона Роберт Гейтс выступил с заявлением, в котором он утверждает, что спор вокруг американских поставок оружия на Тайвань не нанесет ущерба военному сотрудничеству США и Китая. По его словам, взаимопонимание между Вашингтоном и Пекином в военной сфере способствуют укреплению стабильности в мире.

"Наши двусторонние отношения с Тайванем, как вы прекрасно понимаете, подразумевают некоторую поддержку для того, чтобы государство смогло защитить себя. Аналогичный спад в военном сотрудничестве с Китаем был при администрации Буша, когда Вашингтон продавал партии оружия Тайваню. Я считаю, что нашим странам есть чему поучиться друг у друга. Поэтому я надеюсь, что если и будет спад в развитии двустороннего военного сотрудничества, то он окажется временным", - заявил он.

Как сообщалось ранее, спор между США и Китаем разгорелся после того, как Белый дом уведомил конгресс США о намерении продать Тайваню вооружения на сумму свыше шести миллиардов долларов, в том числе зенитно-ракетные комплексы Patriot и боевые вертолеты Black Hawk. В ответ Пекин пригрозил Вашингтону экономическими санкциями. КНР считает остров Тайвань одной из своих провинций и расценивает военное сотрудничество между США и Тайванем как вмешательство в свои внутренние дела.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: СШАТайваньКитайоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях