ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер иранской оппозиции призвал продолжать акции протеста

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 12:55
0
10
Лидер иранской оппозиции призвал продолжать акции протеста
Фото: АР
Лидер иранской оппозиции призвал продолжать акции протеста

Лидер оппозиции Ирана Мирхоссейн Мусави призвал своих сторонников продолжать акции протеста, несмотря на репрессии со стороны властей. Об этом говорится в его обращении, которое было обнародовано во вторник, 2 февраля.

Мусави заявил, что мирные протесты являются правом иранского народа.

"Движение не прекратит мирной борьбы, пока права народа не будут соблюдаться. Политические аресты и казни протестующих противозаконны. Необходимо изменить конституцию во имя обеспечения прав человека. Народ Ирана имеет право на мирные демонстрации", – заявил он.

В годовщину исламской революции - 11 февраля - оппозиция готовит массовые демонстрации.

Движение не прекратит мирной борьбы, пока права народа не будут соблюдаться. Политические аресты и казни протестующих противозаконны. Необходимо изменить конституцию во имя обеспечения прав человека. Народ Ирана имеет право на мирные демонстрации" - Мусави

Между тем, в ближайшее время будут казнены девять заключенных, приговоренных ранее к смертной казни за участие в массовых акциях протеста в стране в минувшем году. Об этом 2 февраля сообщил глава министерства юстиции Сейед Ибрагим Раисси.

На прошлой неделе уже были казнены двое участников демонстраций."Двое человек, которых уже казнили, и другие девять, которых скоро казнят, были арестованы во время последних беспорядков и все они были связаны с контрреволюционными движениями", - сообщил Раисси. - Они участвовали в беспорядках, чтобы внести раскол в обществе и свергнуть систему".

  В ходе беспорядков в Иране погибли 15 человек

В конце января суд Ирана приговорил 11 оппозиционеров, обвиняемых в разжигании массовых беспорядков в стране, к смертной казни. В прошлый четверг в отношении двух из них был приведен в исполнение смертный приговор.

ЕС в пятницу решительно осудил смертную казнь и выразил беспокойство вынесением смертных приговоров девяти оставшимся оппозиционерам.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после президентских выборов в июне прошлого года, по итогам которых победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. Сторонники лидера иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены.

В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли 27 человек. Задержаны и арестованы были около четырех тысяч человек, 300 из них до сих пор находятся за решеткой.

После июльских событий сторонники иранской оппозиции пытались использовать любую возможность для массовых выступлений, стараясь показать правительству свое отношение к внутриполитической ситуации в стране.

В декабре, накануне Ашуры - традиционного шиитского траура, в Тегеране вспыхнули новые беспорядки, в ходе которых погибли 15 человек, около 300 были арестованы.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ОппозицияИранпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях