ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Боснии и Герцеговине полиция блокировала крупное ваххабитское поселение

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 14:23
0
16
В Боснии и Герцеговине полиция блокировала крупное ваххабитское поселение
Фото: Reuters
Боснийская полиция проводит спецоперацию в ваххабитском поселении

Около 600 сотрудников полиции и органов государственной безопасности Боснии и Герцеговины блокировали во вторник, 2 февраля, село Верхняя Maoча в районе округа Брчко (на северо-востоке БиГ), где проживает крупнейшая в стране ваххабитская община.

"На всей территории Тузланского кантона и круга Брчко сегодня утром началась операция Свет, в которой задействованы силы всех полицейских учреждений Боснии и Герцеговины", - говорится сообщении прокуратуры Боснии и Герцеговины. Главной целью акции является обнаружение и уголовное преследование лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

К этим преступлениям относятся "угроза территориальной целостности Боснии и Герцеговины, атака на конституционный строй и подстрекательство к национальной, расовой или религиозной ненависти, розни и нетерпимости". По предварительным данным, в ходе обысков на нескольких объектах в Верхней Маоче обнаружено большое количество оружия.

Как сообщают боснийские СМИ, службы безопасности страны уже некоторое время держат Верхнюю Маочу под усиленным наблюдением, что связано с информацией о деятельности, способной представлять угрозу безопасности государства.

Верхняя Maoча - полностью изолированное место, в котором не действуют законы Боснии и Герцеговины. Местное население живет по законам шариата. Сообщается, что дороги, которые ведут к селу, почти непроходимы, а все указатели составлены на арабском языке. На большинстве домов вывешены исламские флаги. Дети, живущие в этом селе, обучаются по иорданской программе.

После окончания войны в Боснии и Герцеговине многие наемники из арабских и исламских государств, принимавшие участие в боевых действиях на стороне Армии БиГ, получили боснийское гражданство и остались жить в стране.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Босния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях