ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Керри выиграл последний раунд теледебатов

Корреспондент.net, 14 октября 2004, 09:10
0
9

В среду, 13 октября, в США завершился третий, и последний, раунд теледебатов между кандидатами в президенты Джорджем Бушем и Джоном Керри. Встреча прошла в университете штата Аризона; в течение 1,5 часов претенденты по очереди отвечали на вопросы ведущего.

Сразу после дебатов стало известно, что телевизионные прения с большим отрывом выиграл сенатор-демократ Джон Керри. Таковы данные опроса по телефону 511 зарегистрированных избирателей, который проведен службой Гэллапа по заказу газеты USA Today и телекомпании CNN.

Как и ожидалось, в центре дискуссии были вопросы внутренней политики. Однако, как и в предыдущие две встречи, претенденты на высший государственный пост не обошли стороной проблему борьбы с терроризмом.

Оппоненты стояли каждый у своей трибуны на расстоянии 3 метров друг от друга. Как отмечает агентство Associated Press, на этот раз, в отличие от предыдущих дебатов, Буш вел себя вполне по-джентльменски, не хмурясь и не гримасничая во время выступлений своего противника.

Керри отметил, что президент "к сожалению, в спешке отправил нас на войну", при этом "оттолкнув многих союзников, и в результате на Америке сейчас лежит этот тяжелейший груз, и безопасность в ней не столь высока, сколь должна быть".

Буш, однако, парировал: "Мой оппонент буквально в эти выходные сравнивал терроризм с проституцией, с незаконным игорным бизнесом. Я думаю, такой подход и такая точка зрения опасны". Джордж Буш также добавил, что он располагает стратегией выявления ячеек "Аль-Кайеды" и преследования боевиков этой террористической организации.

Керри заявил, что на Буше лежит ответственность за несправедливую войну в Ираке, за потерю рабочих мест в самих Соединенных Штатах и за то, что 5 миллионов американцев оказались за бортом системы здравоохранения.

Президент на это ответил метафорой: "В американской политике есть основное русло, а Вы сидите на самом левом его берегу".

Камни преткновения

Но особенно острым камнем преткновения оказалась проблема налогообложения. Отвечая на вопрос ведущего дебаты Боба Шиффера из телекомпании CDS, Керри заявил, что в случае победы намерен реализовать свой план и вновь ввести налоги для американцев, зарабатывающих более 200 тысяч долларов в год, сохранив при этом льготы для тех, кто получает меньше.

При Буше, отметил он, было облегчено налоговое бремя для богачей, а для среднего класса - наоборот, утяжелено. Буш на это ответил, что Керри этого обещания не выполнит, и если его изберут, то налоги будут повышены для всех.

Не согласились претенденты друг с другом и в вопросе об абортах. Керри сказал, что выбор должны делать "женщина, Бог и ее врач", а Буш настаивает на том, что хочет пропагандировать "культуру [сохранения] жизни".

На прямой вопрос о том, поддерживает ли он отмену решения Верховного суда 1973 года, которое давало женщине право на аборт, прямого ответа Буш не дал. "Вы спрашиваете меня, устрою ли я лакмусовый тест для своих судей, и ответ звучит так: "нет", - сказал он.

Кандидат в президенты от Демократической партии также отметил, что нынешний глава Белого дома "повернулся спиной к здоровью американской нации", не уделив должного внимания здравоохранению.

Нелегко пришлось президенту и во время обсуждения вопроса о возможности повышения минимальной зарплаты в США. Керри энергично заявил, что однозначно выступает за такое повышение, и добавил, что контролирующие конгресс республиканцы уже не раз блокировали соответствующие инициативы демократов.

Зато в одном из вопросов и президент, и сенатор сошлись: оба заявили, что брак должен оставаться прерогативой гетеросексуальных прав. При этом Керри упомянул гомосексуальные наклонности дочери вице-президента Дика Чейни и добавил: "Все мы дети Господа".

Обсуждался и традиционный для Америки вопрос о праве на обладание огнестрельным оружием. По словам Керри, тот факт, что недавно истек срок запрета на некоторые виды полуавтоматического оружия, был "ошибкой президентского руководства", поскольку, по его словам, террористы могут покупать оружие прямо в оружейных магазинах в Соединенных Штатах.

Керри победил в третий раз

Первые президентские дебаты посмотрели 62,5 млн телезрителей, вторые - 46,7 млн, за встречей кандидатов в вице-президенты следили 43,6 млн американцев. Данных о количестве телезрителей, посмотревших решающий раунд теледебатов пока нет.

Во всех трех раундах теледебатах победу одержал Джон Керри, причем если первые дебаты он выиграл с большим перевесом, то во вторых разрыв был минимальным – 44% против 41%.

В третьих же дебатах, согласно проведенному службой Гэллапа по заказу газеты USA Today и телекомпании CNN опросу среди избирателей, Керри назвали победителем 52% избирателей, тогда как возглавляющего республиканцев президента США Джорджа Буша - только 39%. Еще 8% считают, что третий тур закончился вничью.

Стоит отметить, что на дебатах кандидатов в вице-президенты демократы потерпели поражение от республиканцев. Действующий вице-президент Дик Чейни набрал 43% голосов против 35% у Джона Эдвардса.

По материалам BBCrussian.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях