ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вторжение в Ирак: экс-министр обвинила Блэра во лжи

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 18:47
0
12
Вторжение в Ирак: экс-министр обвинила Блэра во лжи
Фото: АР
Клэр Шорт дала показания по делу о вторжении в Ирак

Бывший британский министр по вопросам международного развития Клэр Шорт, входившая в кабинет Тони Блэра утверждает, что он лжет по поводу обстоятельств вторжения в Ирак в 2003 году.

Об этом она заявила во вторник, 2 февраля, на слушаниях в Лондоне, посвященных войне на Ближнем востоке.

По словам Шорт, Блэр не обсуждал с членами своего кабинета планы о вторжении в Ирак, хотя и заявляет об обратном. Она полагает, что глава правительства опасался утечки в СМИ.

"Секретность и дезориентация были превыше всего. Нормальное общение отсутствовало", – сказала Шорт, которая в то время занимала пост министра по вопросам международного развития.

Она ушла в отставку сразу после вторжения войск в Ирак в 2003 году. Как во вторник заявила Шорт, она решилась на такой шаг из-за лжи Блэра, который уверял, что ключевую роль в послевоенном восстановлении этой ближневосточной страны будет играть ООН.

Не было причин так спешить. Все делалось на честном слове и на одном крыле" - Шорт

На слушания бывший министр обвинила экс-главу правительства в "неистовой" поддержке США.

Шорт также заявила, непосредственной угрозы от режима Саддама Хусейна в тот период не было. "Не было причин так спешить. Все делалось на честном слове и на одном крыле", - утверждает она.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил перед комиссией, расследующей обстоятельства вторжения в Ирак, в конце января. Он, в частности, заявил, что его канцелярия не приукрашивала досье по Ираку.

Блэр также признал, что чувствует ответственность за свержение Саддама, но не жалеет об этом.

"Решение, которое я должен был принять, заключалось в том, что, учитывая историю Саддама, учитывая использование им химического оружия, учитывая более одного миллиона смертей, лежащих на его совести, учитывая десять лет нарушения резолюций ООН, могли ли мы принять на себя риск того, что этот человек восстанавливает свою оружейную программу", - заявил бывший глава правительства.

Публичные слушания по делу о вторжении британской армии в Ирак, в ходе которых будут допрошены ряд чиновников и военных, участвовавших в процессе принятия решения о вводе войск, начались в ноябре 2009 года.

Среди тех, кто уже выступил в качестве свидетеля в рамках расследования, - посол Великобритании в США с 1997 по 2003 год Кристофер Майер, постоянный представитель Великобритании при ООН на момент вступления в войну Джереми Гринсток, глава разведывательного управления при МИД в 2002-2004 годах, а ныне посол в Китае Уильям Эрман.

Показания даст и нынешний глава правительства Гордон Браун.

***

В марте 2003 года Великобритания выступила в качестве одного из основных союзников США, направив в Ирак около 46 тысяч военнослужащих. Поводом для начала боевых действий стали обвинения, выдвинутые администрацией Джорджа Буша-младшего в адрес Багдада о создании оружия массового уничтожения. В июле 2009 года Британия завершила вывод солдат из этой ближневосточной страны.

Корреспондент.net

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИракБританияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях