ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран согласился отправлять за рубеж низкообогащенный уран

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 23:32
0
13
Иран согласился отправлять за рубеж низкообогащенный уран
Фото: AP
Иран готов отправлять за рубеж уран в обмен на получение топлива

Тегеран готов отправлять низкообогащенный уран за рубеж в обмен на ядерное топливо.

Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад во вторник, 2 февраля, сообщает агентство Reuters. 

"Некоторые считают необходимым вывезти произведенный нами уран из Ирана, чтобы отдалить его от бомбы. Хочу им ответить: у нас достаточно политической смелости, чтобы прямо объявлять о своих планах. Если бы мы хотели создать ядерное оружие, то откровенно объявили бы об этом. Однако у нас иные цели. Они основаны на общечеловеческих ценностях", - заявил Ахмади Нежад.

По его словам, Иран не видит особых сложностей в обмене ядерным топливом. Такой обмен может быть произведен как в Иране, так и за его пределами в случае подписания соответствующего договора. "Никаких проблем мы в этом не видим. И вся поднятая по поводу этой темы шумиха беспочвенна. Но если нам откажутся поставлять 20%-ный уран, мы будем производить его сами, хотя это и связано с определенными технологическими сложностями", - подчеркнул иранский президент.

Между тем, о заключении каких-либо соглашений пока не сообщалось. 

***

2 января 2009 года истек установленный США срок, который Барак Обама определил как "предельный для конструктивного ответа Тегерана на инициативу "шестерки" стран (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия). Главным требованием государств, ведущих с Тегераном переговоры под эгидой Международного агентства по атомной энергии, является согласие Ирана на отправку 75 процентов имеющегося у него низкообогащенного урана на дальнейшую переработку и обогащение в Россию с последующей доставкой во Францию, где из него должны произвести урановые стержни для научного тегеранского реактора.

Иран в ответ на предложение "шестерки" в октябре 2009 года выдвинул собственную схему. Тегеран, обладающий полутора тоннами низкообогащенного урана, готов рассмотреть вопрос об отправке за рубеж некоторой его части, но только в обмен на немедленные поставки аналогичных объемов более высокообогащенного ядерного топлив.

Иран по-прежнему настаивает на праве развивать атомную отрасль, заявляя, что разработки несут мирный характер. Как ранее заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, решением всех спорных вопросов может стать только признание шестеркой права Исламской Республики на ядерные разработки. Иранский дипломат, комментируя ситуацию вокруг иранской ядерной программы, отсутствие согласованной позиции представителей стран "шестерки" по ее решению, а также стремление западных стран продолжать оказывать давление на Тегеран путем ужесточения режима санкций, сказал, что подобный подход участников переговоров по Ирану не решит проблему. По мнению представителя МИД, иранское ядерное досье должно рассматриваться исключительно в рамках МАГАТЭ, чтобы исключить "политическую подоплеку".

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях