ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайский диссидент три месяца прожил в аэропорту Токио

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 07:21
0
6
Китайский диссидент три месяца прожил в аэропорту Токио
Фото: AP
Фэн Чжэнху

Китайскому диссиденту Фэну Чжэнху, прожившему более трех месяцев в одном из терминалов токийского аэропорта, разрешен въезд в КНР.

Об этом сообщает Associated Press. 

55-летний Фэн Чжэнху осенью 2009 года посетил Японию с краткосрочным визитом. Однако когда он прилетел из Токио в Шанхай, ему было отказано во въезде на территорию Китая. 4 ноября Фэн Чжэнху вернулся в Токио и отказался покидать терминал аэропорта Нарита, хотя у него была действующая японская виза. 

Поселившись в терминале перед зоной иммиграционного контроля, Фэн Чжэнху объявил, что проводит акцию протеста против политики китайских властей. С июня 2009 года, сообщил он, власти Китая восемь раз отказывали ему во въезде в страну. Диссидент, используя ноутбук и мобильный телефон, развернул активную кампанию в Сети, общаясь с сочувствующими в блогах и социальных сетях.

Выйти за пределы терминала Фэн Чжэнху отказывался, еду и одежду ему отдавали пассажиры, прибывающие в Токио, а мылся он в раковине в туалете.

2 февраля Фэн Чжэнху после переговоров с сотрудниками посольства Китая в Японии сообщил, что получил гарантии того, что его все же впустят на родину. Диссидент согласился пройти паспортный контроль и покинуть аэропорт. В Китай из Японии Фэн Чжэнху планирует отправиться в середине февраля, чтобы встретить на родине Новый год по лунному календарю.

Как сообщалось, в октябре минувшего года в аэропорту города Кампинас, расположенного на территории штата Сан-Паулу, поселился турист из Германии. 46-летний Хайнц Мюллер, родом из Мюнхена, прилетел в Бразилию для встречи с некой бразильянкой, с которой мужчина познакомился в интернете. Женщина, однако, отвергла Мюллера, и он решил поселиться в местном аэропорту. 

19 сентября 2009 года в здании пятого терминала лондонского аэропорта Heathrow поселился британский писатель Ален де Боттон. Он стал первым гражданином, которому разрешили поселиться в Heathrow. Известный философ, автор книги Как Пруст может изменить вашу жизнь де Боттон получил беспрецедентный доступ ко всем зонам пятого терминала, на котором оперирует крупнейшая британская авиакомпания British Airways. В аэропорту он планировал прожить неделю, после чего поделится с миром своими впечатлениями от того, чем живут пассажиры в книге Неделя в аэропорту: дневник Heathrow.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: конфликтЯпонияВизыКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях