ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Всех сделали в Китае

15 января 2010, 13:45
0
62
Корреспондент: Всех сделали в Китае
Фото: Корреспондент
Маркировка Made in China уже не означает "плохо"

Маркировка Сделано в Китае больше не является признаком одежды низкого качества. Китайские товары заполняют все ниши, включая наукоемкие, и все ценовые категории, включая премиум-сегмент.

"Нихао", - это традиционное китайское приветствие в кризис стало главной мантрой успеха для каждого расчетливого предпринимателя. Буквально это переводится как "ел ли ты сегодня?" и как нельзя лучше иллюстрирует растущие аппетиты китайцев на европейских рынках. Сегодня именно компании из Поднебесной заняли вакантные места главных поставщиков товаров для Европы.

Теперь они производят не только недорогие массовые товары народного потребления, как несколько лет назад, но и широкий спектр стройматериалов, техники и агрегатов с довольно высокой добавленной стоимостью и далеко не в дешевых сегментах. Люстры, кондиционеры, компьютеры, душкабины, телевизоры - большинство этих изделий теперь поступают в продажу с маркировкой Сделано в Китае.

Европейские и транснациональные корпорации массово переносят свои мощности в эту страну с ее недорогой рабочей силой, стремясь сэкономить на производстве. По данным Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), за время кризиса в Поднебесную переехало больше 100 компаний, которые до этого считались крупнейшими европейскими производителями.

Так, некоторые всемирно известные бренды изготовителя потребительских товаров англо-голландской компании Unilever теперь будут изготовляться на заводах в Китае. Вслед за Unilever юго-восточные просторы отправились осваивать менеджеры из европейского офиса Gillette. Оба предприятия получили разрешение на строительство заводов, в несколько раз превышающих их прежние мощности. "Речь идет не о вспомогательном производстве, а о главных мощностях вчерашних европейцев", - говорят в ЕБА.

В тень Великой китайской стены бизнес гонит возможность сэкономить и сохранить изрядно упавшие объемы производства. "Это главные киты, на которых держится нынешняя китайская экономика, и чем больше туда будет переезжать европейских компаний, тем больше будет доверия ко всему китайскому вообще", - говорит Корреспонденту директор делового центра Украина - Китай Андрей Голенко.

В результате, по данным ЕБА, в 2009 году в большинстве бутиков Восточной Европы доля одежды европейских люксовых марок, сделанных в Поднебесной, достигла 50% по сравнению с 5% в 2008 году. И продолжает расти. В то же время доля бытовой техники европейских торговых марок китайской сборки уже достигает 80%, что практически на треть больше прошлогоднего показателя.

Такая динамика дает экспертам основания говорить о начале масштабной "китаизации" мировых рынков. В ЕБА отмечают, что апогей такой экономической экспансии - когда и европейские и аутентичные китайские товары будут производиться в одном месте - придется на конец этого года. По данным BBC, уже по итогам 2009 года Поднебесная, чей экспорт составил $ 1,2 трлн, вероятнее всего обгонит Германию в борьбе за звание крупнейшего мирового экспортера.

"Китай всегда стремительно продвигал свои товары, но теперь это уже настоящая экспансия", - говорит Голенко. По словам бывшего военного, во время кризиса перед торговцами из Поднебесной упали последние европейские рыночные бастионы.

Дао-люкс

В Китае слово "кризис" пишется двумя иероглифами - "опасность" и "возможность". Именно этим принципом и руководствуются восточные бизнесмены в своем продвижении на Запад. По словам Юрия Селютина, генерального директора корпорации China portal, которая через интернет принимает заказы на оптовые поставки товаров из Китая, кризис, сотрясающий сейчас экономики стран СНГ, Европы и США, дает этой стране уникальную возможность окончательно закрепиться на других рынках.

При этом, продолжает он, общую планку качества новых китайских товаров подняли и сами европейцы, которые еще на заре кризиса, в конце 2008-го, начали стремительно менять прописку своих заводов. "Например, в этом году последним в Китай переехало производство такой компании, как Prada, которая до этого считалась гламурным европейским брендом, - приводит пример Селютин. - Таким образом компания намерена сэкономить на производстве одежды и выйти из финансового кризиса".

Президент Prada Патрицио Бертелли заявил, что "Китай - это прекрасная возможность делать такие же качественные вещи, как и в Италии, но только гораздо дешевле". По его словам, сейчас мировые изготовители одежды прет-а-порте, в том числе и Prada, находятся в финансовом кризисе, спасти от которого может лишь сокращение расходов на производство и снижение цен на готовую одежду.

Вслед за Prada в Юго-Восточную Азию переносят мощности и другие лидеры мирового рынка одежды прет-а-порте. Сегодня, по данным ЕБА, здесь уже разместили фабрики большинство ведущих мировых домов моды, среди которых D&G, Versace и Gucci. "Это нормальная реакция прагматичного бизнеса, который ищет защиту от кризиса и хочет сэкономить", - говорит директор международной консалтинговой компании O.L.T. Дитрих Трайс.

Однако поклонникам люксовых товаров, похоже, особенно радоваться не стоит, поскольку им придется покупать одежду хоть и сшитую в Китае, но по прежним высоким ценам. "Сегодня в Европе одежда прет-а-порте пользуется большой популярностью, и цены вряд ли будут снижаться только из-за китайского производства", - сказал Корреспонденту директор украинского филиала компании Mercury, занимающейся дистрибьюцией товаров торговой марки Dolce&Gabbana, Сергей Пасютин.

"Наши магазины в Европе и бывшем СССР по-прежнему забиты качественными имиджевыми вещами, они по-прежнему стоят своих денег, но шьют их уже не в Туманном Альбионе, а где-то в районе Гуанчжоу", - показывает на карте самую известную промзону КНР Пасютин.

Таких промзон в Китае 15. Бурный рост производства, налог такого же уровня, как и в офшорных зонах, и дешевая рабочая сила сделали эти регионы настоящей Меккой для европейского бизнеса. Как результат, только за последний год более 50 международных корпораций разместили там свои мощности. Среди последних новоселов - американские гиганты General Electric, General Motors и итальянский производитель товаров для детей Chicco.

До этого же "шелковый путь" в Китай проделали крупнейшие IT-компании и бренды DMTec, Cisco Systems, Trek, Specialized, Panasonic и Acer. "Посмотрите на наши витрины. - показывает на торговый зал маркетолог интернет-магазина Мобитрейд Вадим Дубровин. - Практически все это производится в Китае, и сегодня эти товары ничем не хуже вчерашней немецкой и японской техники".

Дзен-ребрендинг

Но и без признанных иностранных брендов в стране достаточно своих торговых марок, которые она успешно продвигает на всех континентах. По информации Селютина, к настоящему времени здесь насчитывается около 4 млн зарегистрированных товарных марок, большинство из которых занимают первые места в рейтинге самых востребованных товаров в мире. "Всему миру известны компьютеры Lenovo и холодильники Kaiser, чайники и вентиляторы Elenberg, - говорит он. - И большинство, кто покупает, скажем, ноутбуки их производства, даже не подозревает, что это "хороший Китай".

Китайскую бытовую технику также можно узнать под марками Arvin, Mitsushito, Midea и Haier. А Gree Electric Appliances в 2008 году была названа крупнейшим в мире изготовителем кондиционеров. "И те люди, кто занимается, скажем, ремонтом, знают, что хороший Китай ничем не хуже итальянцев или немцев, - уверяет Корреспондент бригадир столичного строительно-монтажного эксплуатационного управления № 4 Григорий Долматин, перед новогодними праздниками установивший на очередном объекте китайские кондиционеры вместо немецких.

Слова Долматина подтверждают в компании Укрстройинвест, которая уже второй год является дистрибьютором завода фасадных и интерьерных материалов из Гуанчжоу. Заместитель директора по развитию Наталья Гудыма даже завела специальную тетрадь, где подсчитывает сэкономленные на стройматериалах деньги. "Если отстраниться от стереотипа, что все китайское априори поддельное, то разницы в качестве вы не почувствуете".

Эксперты считают: за последние два десятилетия Поднебесной удалось провести настоящий ребрендинг свого имиджа, и теперь то, что сделано по ту сторону Великой китайской стены, уже не воспринимается как низкокачественная подделка. "Сегодня возьмите любой брендовый товар, загляните под крышку, и увидите там Made in China, - говорит Голенко. - И теперь это уже не означает "плохо".

Эта статья опубликована в №1 журнала Корреспондент от 15 января 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях