ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Камбодже избран новый король

Корреспондент.net, 14 октября 2004, 12:47
0
12

В четверг, 14 октября, Тронный совет избрал новым королем Камбоджи принца Нородома Сиамони.

Согласно принятым на минувшей неделе поправкам в камбоджийскую конституцию, именно этот орган, состоящий "из девяти уважаемых людей", должен избирать нового монарха в случае отречения короля.

Церемония коронации будет проходить 29 октября после возвращения Сианука из Пекина, где он находится на лечении. 

Напомним, что неделю назад нынешний король Камбоджи Нородом Сианук официально объявил о намерении отречься от трона в связи с ухудшением состояния здоровья. С января нынешнего года 81-летний монарх находится в Пекине, где проходит курс лечения рака желудка.

Именно он рекомендовал на роль нового короля принца Сиамони - своего младшего сына от шестого по счету брака с француженкой, королевой Камбоджи Нородом Моник Сианук. "Сиамони - человек нейтральный, не вмешивается в политику и не имеет политических пристрастий, - указал Сианук в обращении к народу. - Это то, что нужно нашей стране сегодня".

Принцу Сиамони 51 год, он более известен как профессиональный танцор и балетмейстер, чем как политик, хотя многие годы жил во Франции, где одно время занимал пост представителя Камбоджи в Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Париже.

Кандидатуру принца также поддерживает премьер-министр Камбоджи Хун Сен. По его словам, необходимо "работать день и ночь", чтобы завершить процедуру избрания нового монарха в течение отведенного законом срока - до 14 октября. "Иначе Камбоджа рискует превратиться в республику", - подчеркнул глава правительства.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях