ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший узник концлагеря Собибор заявил, что помнит Ивана Демьянюка

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 17:02
0
19
Бывший узник концлагеря Собибор заявил, что помнит Ивана Демьянюка
Фото: АР
В деле Демьянюка могут появиться свидетельства человека, который помнит события 65-летней давности, произошедшие в концлагере Собибор

Сегодня, 3 февраля, Чешское Радио сообщило, что россиянин, которому удалось выжить в размещенном на территории Польши немецком концлагере Собибор, помнит Ивана Демьянюка, подозреваемого в убийстве 27,9 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор.

По данным Reuters, это первый случай, когда кто-либо смог идентифицировать конкретно Демьянюка. Мужчину, давшего интервью Чешскому Радио, зовут Алексей Вейзен. "Я помню, как он был надзирателем, я видел его перед тем, как он собрал группу заключенных для работ в лесу", - сказал 87-летний россиянин.

Чешское Радио отмечает, что Вейзен находился в лагере Собибор с 1942  по 1943 год. Интервью у него было взято на прошлой неделе в Рязани. В Германии, где проходит судебный процесс по Демьянюку, уже заявили, что передадут озвученную информацию прокурорам, но решение о том, будет ли свидетельствовать Вейзен, примет суд.

Я помню, как он был надзирателем, я видел его перед тем, как он собрал группу заключенных для работ в лесу" - Вейзен

По словам адвоката Демьянюка Гюнтера Мауля, его подопечному нечего опасаться заявлений Вейзена. Юрист сказал, что уже слышал об этом человеке, когда искал информацию по Собибору.

Между тем, в сообщении Чешского Радио не было ничего сказано о том, есть ли у Вейзена какие-либо доказательства своих слов и воспоминаний.

Напомним, процесс по уголовному делу в отношении Демьянюка начался в Мюнхене 30 ноября прошлого года. Участие обвиняемого в процессе по состоянию здоровья ограничено двумя 90-минутными периодами в день.

Демьянюк, которого привозят в зал заседаний в инвалидном кресле, пока ни разу не высказался с момента начала процесса. Между тем, ранее он заявлял, что никогда не был в лагере Собибор. Аналогичные заявления делали его адвокаты. При этом они отмечали, что даже если Демьянюк в этом лагере был в качестве узника, то просто был вынужден выполнять приказы нацистов, чтобы сохранить себе жизнь.   

  Судный день Ивана Демьянюка

По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.

В декабре были заслушаны свидетельские показания выживших в Холокосте. Многие свидетели давали показания в слезах, не имея возможности скрыть чувств и подавить тяжелые воспоминания.

***

Иван Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности.

Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Демьянюк утверждал, что служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США.

Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Демьянюкдело Демьянюка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях